首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 平远 > 正文

朱国城率梅江区考察团来平考察生态宜居美丽乡村建设,宋才华等陪同考察

2019-01-18 15:52:20 

1月16日上午,梅江区委书记朱国城率领梅江区考察团来我县参观考察生态宜居美丽乡村建设、“两美”工作和农旅结合带动群众脱贫致富情况。希望梅平两地加强联系、相互学习、相互借鉴、取长补短,共同推进两地生态宜居美丽乡村建设,营造良好的生产生活环境。县委书记宋才华等陪同考察。

朱国城等梅江区考察团成员在宋才华等的陪同下,先后到河头镇向阳村和长田镇新大地生物科技有限公司曼陀山庄参观考察。

在考察中,宋才华介绍了我县推进生态宜居美丽乡村建设情况,他说,在推进生态宜居美丽乡村建设中,我县科学规划乡村振兴的“平远蓝图”,让乡村振兴“看得见、摸得着”,并结合村庄规划“三张图”即“规划红线图、建筑设计图、整体环境提升效果图”,按照省市县实施方案,验收标准、考核办法、规划指导意见,组织设计单位棕榈园林,以及住建、农办、镇、村等人员参与,确保每个村庄的规划起点高、接地气、能落地。创新机制破解人居环境整治难,“清拆”出群众获得感、干部成就感。

通过创新基层治理模式,利益协调机制,做细做实群众工作,整合政策资金形成合力等举措,激发村庄内生动力,补齐农村基础设施短板,同时,拆建同步推进,用改变赢得干群信心。创新农业生产经营机制,产业融合发展融出生产力。不断发展壮大产业规模,推动产业组织化品牌化,以及通过打造产业融合发展平台,为绿水青山与金山银山搭建转化通道。

此外,激活红色基因,推动产业与文化融合发展。压实主体责任,坚持问题导向,全力打好脱贫攻坚战。全县积极推进产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫、资产收益扶贫、兜底脱贫等,有效促进贫困户脱贫。突出党建引领,为乡村振兴提供有力保障。建立“县级统领、部门联动、镇级实施、村村创建”的分级负责工作机制,并把党群理事会建到自然村,打通乡村振兴最后一公里。

通过参观学习,朱国城等梅江区考察团成员认为,平远生态宜居美丽乡村建设亮点多、成效显,特别是推进中总结出来的经验值得梅江区学习借鉴。回去以后,将认真吸取有益的经验,对接省“一核一带一区”和市“五星争辉”区域发展新格局,坚持生态优先、绿色发展,积极发动群众参与生态宜居美丽乡村建设,努力营造良好的生产生活环境。

梅江区委常委姚文东,区委常委、区委区府办主任王增文,副区长刘伟球,县委常委、县委办主任陈琼宏,副县长陈远航等陪同考察。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号