首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 丰顺 > 正文

砂田菜花灯荣获广东省第七届花灯文化节金奖

2019-02-01 16:43:34 

1月30日晚,由省文明办指导,省文联、省民协和兴宁市委、市政府联合主办的广东省第七届花灯文化节暨兴宁市首届花灯文化旅游节在熙和湾•客天下花灯文化特色小镇举行,丰顺县砂田菜花灯喜获广东省第七届花灯文化节金奖。

此次花灯节充分展示各地独特的花灯民俗文化,共评选出16个获得优秀奖的参赛代表队、8个获得铜奖的参赛代表队、7个获得银奖的参赛代表队和5个获得金奖的参赛代表队。

据了解,每年元宵十四、十五之夜,砂田镇四乡八村的农民,采摘盛开的油菜花,制成花灯,庆祝油菜丰收。在当年“生肖灯”的导引下,肩擎几百米长的菜花灯长龙,彩花舞灯,游村串户,人潮如织,灯火如昼。家家敞开大门,户户摆宴燃烛,庆祝上年的丰收,禳祈今年风调雨顺、五谷丰登。按照惯例,当年结新婚、添新丁的人家,均须办迎灯花酒,制作各款菜花灯,前往宗祠祭祖。

菜花灯较出彩的有:岳坑村、南溪村、占上村、占中村、占下村、沙溪村、砂田村、新塘村、南洋村、黄花村等10个村,其中比较有特色的是岳坑村的“传统菜花灯”、南溪村的“游龙菜花灯”、砂田村“生肖菜花灯”, 各村花灯妍态各异、形式多样。砂田菜花灯含意美好,“菜”寓为财,“花”寓为男女丁口;篾圈花环寓为“繁”,石菖莆寓为昌,连接起来寓财丁兴旺、繁荣昌盛之意。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号