首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 梅县区 > 正文

南口镇七贤村:美丽庭院引客来!

2019-02-20 17:03:51 

梅县区南口镇荷泗七贤村经过短短2年的新农村建设,村民们干劲十足,主动出谋划策,从省定贫困村一跃成为“致富带头村”。

蜿蜒的小河穿过村中,犹如一条蛟龙静卧在村中。经过改造的河道整洁干净,河道两旁绿树成荫。通过两年多的新农村建设,这个依山傍水的小山村迎来了新生:水清、岸绿、景美,犹如一幅徐徐打开的画卷,加上大自然的静谧,村里的景色令人着迷。

“说起七贤村的变化,村民们赞不绝口。“以前觉得城里更好,到处都干净。现在,村里搞美丽乡村,到处都很干净,跟城里差不多,农村空气好,水又好,所以更愿意在家里住。”村民黄秀兰告诉记者。

七贤村彻彻底底美起来了。这些美,不但在道路两旁、河道两旁的“面子”上,还在村民房前屋后的“里子”上。原来,看着村里的大环境变得越来越美,不少村民都在自家房前屋后种起了花草树木,这不,镇村干部干脆就将这个项目定为“美丽庭院”。

“年纪大了,回来家里种些树木,响应美丽乡村建设,不仅环境好,心情也好,身体也会更好。”村民黄振康指着自家的小庭院告诉记者,自家的房前屋后全都栽上了树,不但村里美了,家里美了,就连心情也都跟美了。

驻村第一书记罗春平表示,村民主动进行美丽庭院建设,经过一段时间的考虑后,大家决定不大拆大建,只在原有的基础上,结合留住乡愁,这个思路去改造,对原有的庭院就地取材,进行美化、优化、亮化的提升。

除了村容村貌有了大变样,原来的省定贫困村还成了致富带头村。村里依托良好的生态环境和土质条件,引进了有“紫人参”美誉的紫玉淮山作为主要的特色农业。到了冬季,淮山收成后,勤劳的七贤村民一刻也没闲着,应时蔬菜大萝卜种了好几亩地。

七贤村是省定贫困村,有贫困户29户73人。七贤村的贫困户们告诉记者,他们不但捧起了“铁饭碗”,还做起了“大股东”。

“入股后分红,一股有200元,我们入了7股,另外,自己家里也能耕田,有空能来就来这边做工。”贫困户张凤招说。

接下来,镇村两级准备依托七贤村,撬动六村连动,一起打造“一河两岸”河道、步道建设和荷泗的三、六、九圩日文化。“我们准备打造美食,推动周末文化,把人气聚起来。旅游观光、农业和种养、美食相互结合,实现群众生活更加富裕。”南口镇党委副书记宋铁军说。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号