首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 丰顺 > 正文

壮观!闻名中外丰顺埔寨“火龙”元宵之夜精彩上演

2019-02-20 17:03:50 

正月十五元宵之夜,埔寨镇举行国家非物质文化遗产——“烧火龙”表演活动,在该镇火龙广场烧了2条火龙,吸引了来自全国各地近十万群众观赏,以及各大媒体记者、摄影爱好者的关注,活动现场热闹非凡,万人空巷。

当天下午4时多,记者在埔寨镇看到,街道早已挤满前来观看烧龙的观众,火龙广场已经布置完毕,烧火龙、燃放烟花的各项工作也已经准备就绪。

据悉,今年元宵节,埔寨镇一共制作了2条“火龙”,其中树德堂一条,埔东楼下一条。今年是十二生肖中的猪年,而烧“火龙”活动也特别添加了“猪”元素。

夜幕降临,华灯初上。该镇火龙广场上早已经人山人海,期盼着烧“火龙”上演。

晚上7时许,参加表演的村民把“火龙”连接好,由锣鼓队带队,火缆队护送前往龙身岽火龙广场准备表演。

晚上8点30分,活动正式开始,火缆队、喜炮队、锣鼓队引出“火龙”,绕场三周,金龙出洞”,向观众致礼。

随着“火龙”被德高望重的长者点燃,几十名赤膊壮汉手擎“火龙”,在绣球的逗引下绕场舞动,金龙吐出串串金珠,龙身闪烁,发出五彩缤纷的火花,而“金鲤”则争当先锋,在前开路。

10分钟左右,一条龙燃烧结束,另外一条龙出场,“火龙”所到之处,龙喷烟火,鱼吐飞星,火花四溅,蔚为壮观,火树银花不夜天的曼妙景象让人叹为观止,让很多来现场观赏的观众留下了非常深刻的印象。

据了解,闻名海内外埔寨烧“火龙”是该镇村民闹元宵的独特传统节目。始于清乾隆六年,至今已有270多年的历史。

每年元宵之夜举行火龙表演活动,吸引周边十万余名群众前来观赏,如此盛况几乎年年如是,世代相传。2008年“埔寨火龙”被国务院确定为第一批国家级非物质文化遗产。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号