首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 丰顺 > 正文

正月二十,迎灯巡游!小胜镇万人同乐闹“天穿”

2019-02-26 09:58:42 

正月二十日,小胜镇举行新时代文明实践活动暨“天穿节”传统文化活动,全镇人民喜气洋洋,万人同乐闹“天穿”。

当天下午3点左右,记者在现场看到,村民们正有条不紊地做着巡游出发前的准备工作,现场摆满了晚上活动所用到的高灯、菜花灯、花车、花篮、等物品。记者了解到今年是十二生肖中的猪年,而今年小胜“天穿节”迎灯传统民俗活动也特别添加了“猪”元素。

晚上8点,“天穿节”迎灯传统民俗活动正式开始。由小胜镇300多名村民自发组成的巡游队伍浩浩荡荡地从小胜村文化广场出发,高灯、彩旗、花车、舞龙、菜花灯、大锣鼓队等巡游队伍依次走过,一路上锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,庞大的巡游队伍,阵容强大,热闹非凡,引得村民驻足观看。  

在闹天穿活动里,重头戏是接财神。财神是贯穿整个活动的项目,扛着财神神像的队伍在巡游队伍的正中央,给人们带去祝福。

据当地村民讲述,闹天穿活动最早可以追溯到明朝时期,其中菜花灯是最大的特色,有着重大的意义,必须要用新鲜的油菜花制作,而不能用塑料假花,否则就失去了它的意义。

“天穿节”是小胜群众紧接着春节后的又一个重要节日,当地群众有一俗语,叫“天穿唔过打无茅”,意思是说,不过“天穿”,干活的效率不高。过了天穿,春节的一切活动才算是真正的尘埃落定。每年此时,全村人民翘首期盼,外地的村民也会赶回来参加这一盛大的节日活动,祈求新的一年风调雨顺,五谷丰登,万物欣荣。

当晚的巡游活动,丰顺县广播电视台还通过丰顺电视新闻、财丰民顺微信公众号,提前1个多小时向全球进行了直播,受到国内外粉丝的关注和好评,其中丰顺电视新闻号访问量达到近24万多,财丰民顺号访问量达到近11万多,真是杠杠的。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号