首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 蕉岭 > 正文

全力打造群众“贴心驿站”!蕉岭投资1000万建设7个党群服务中心

2019-02-26 09:58:40 

记者新春走基层近日走进蕉岭县广福镇广育村新党群服务中心,但见中心大楼建筑外檐透露出浓浓客家气息,红色的党徽标志和党群服务中心字样分外鲜艳。

据了解,蕉岭去年投入1000万元新建了7个村级党群服务中心,推动基层党建规范化建设,这些服务中心成为党心系民心的“贴心驿站”。

服务党群更加精准有效

2月的广育村,春意盎然。村民文体活动中心前竖立着“一个支部,一座堡垒”的大红标语,朝着该村小学旧址前行,一座三层高的崭新客家风格建筑出现在眼前。“这就是我们的新中心。”广育村党支部书记黄忠铎指着说。按照要求,党群服务中心采取统一完善标识、统一悬挂室牌、统一制作台牌、统一设置制度牌、统一配备党旗和国旗“五个统一”的标准规范建设。步入其中,便是宽敞明亮的办事大厅,隔壁和楼上则是便民服务活动室、村“两委”干部办公室、综合服务室、班子会议室及可容纳200人的党群会议室,“五室一厅”配套完善。

新大楼落成给广育村基层党建起到了加速优化的作用。旧中心是一座两层小楼,与农田之间只有一条窄窄的村道。一开会,不仅车没地方停,人也要找地方站。

“过去我们村开干群会,人要分三处站的,楼上站一些、走廊站一些、楼下站一些,村干部要重复好几次。”黄忠铎说,利用此次新大楼落成,村里对“一站式”服务作出再优化,给群众提供贴心的“一个办公室”服务——将村“两委”干部办公室囊括了党支部、村委会、监委会和理事会,群众有疑问在一个办公室就能搞清楚,不用跑上跑下。

示范带动村级基层党建

除广育村外,新建的党群服务中心还包括文福镇鹤湖村,长潭镇高陂村,三圳镇东岭村,新铺镇下南村、徐溪、三坑村。“其中,高陂、下南、东岭是省定贫困村。”蕉岭县委组织部负责人介绍,该县计划把7个村打造成全县第一批新建的党群服务中心,带动其他条件成熟的村建好党群服务中心。

三坑村有深厚的革命历史,但地处偏远,位于蕉岭、平远、梅县三县(区)交界地。村支书邓文强告诉记者,原中心的建筑老旧狭小、网络不佳,村服务平台得挂靠在10公里外的徐溪村。新党群服务中心要在原址扩建,需征用6户村民的部分用地。“大家都支持,开完会两天时间就征下来了。”邓文强说,新中心结合红色历史主题建设,干群都寄予厚望,希望通过中心建设,补齐网络通信等硬件短板,更好服务党员和群众,提高村党组织凝聚力、号召力和战斗力。

东岭村是我市首批“红色村”,有深厚的革命历史。新党群服务中心是在原牗民小学基础上改造而成,占地3000平方米左右,是旧中心的10多倍。中心旁就是蕉岭县革命历史纪念馆,前来学习参观的党员群众络绎不绝。纪念馆不仅是该村红色教育课堂,也激发村党员干部的使命感和责任心。为更好发挥中心功能,新中心增设了阅览室、专业合作社办公室等功能。

作为基层组织建设的基础,基层阵地建设就显得尤为重要。“根据省、市部署,蕉岭县紧紧围绕新时代党的组织路线,深入贯彻落实加强党的基层组织建设三年行动计划实施方案。2018年是基层党组织的‘规范建设年’。蕉岭投入1000万元建设村级党群服务中心,旨在为党员群众提供更好服务,同时以点带面起到示范带动作用,将基层党组织建设得越来越好。”蕉岭县委组织部负责人告诉记者。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号