首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 梅县区 > 正文

温馨!梅县区一垃圾场蝶变“健康社区”

2019-02-28 12:06:06 

健康是每一个人成长和实现幸福生活的重要基础,近年来,梅县区认真贯彻实施健康中国战略,高度重视社会事业和改善民生,扎实推进健康促进各项工作。其中,创建省级健康促进区,就是梅县区提高人民群众健康水平,探索全区健康促进工作发展长效机制的一项重要工作。

据了解,梅县区是广东省第三批省级“健康促进县(区)” 创建单位,将于2018年至2019年期间,结合卫生强区工作,全面推进健康促进工作,提高居民健康水平,实施“将健康融入所有政策”策略,倡导健康优先、健康教育先行理念,打造健康梅县。目前各项创建工作正处于全面推进阶段。

梅县区卫健局相关负责人介绍,创建健康社区是健康促进区“健康细胞”建设的一部分。梅县区省级健康促进区创建办联合市、区卫健局,新城办、西桥社区居委共投入20万元资金,将原西桥居委乌廖沙休闲广场及周边村道改造升级为健康社区,已于日前完成改造并投入使用。

走进梅县区西桥健康社区,村道两边设计新颖的健康文化墙向居民展示各种健康素养知识和健康生活方式宣传标语;篮球架、乒乓球台等各种健身器材齐备的健身广场上……一派其乐融融的热闹景象,很难想象,这里曾经是一个荒草丛生、污水横流的垃圾场。

再往里走,广场旁边还设有健康小屋,里面配备电子血压计、血糖仪、体重秤,墙上还有健康转盘、视力表,健康小贴士,居民可以利用这些健康工具进行自助式健康检测。提升周边群众休闲健身环境的同时,也增强了居民的健康保健意识。社区居民张先生还特意为此作了一首打油诗:“西桥健康社区美,百姓居民来参与。少儿锻炼强体魄,老人运动乐开心。妇女喜欢广场舞,世人脚下更显美。居民和谐来相处,共享党恩乐在心”。

梅县区卫计局相关负责人表示,西桥健康社区只是梅县区创建健康促进区的第一个健康社区示范点,接下来,梅县区将全面实施“将健康融入所有政策”的策略,积极创新健康促进工作机制,在全区范围内全面开展健康社区/村、健康家庭和健康促进医院、学校、机关、企业等健康促进场所建设,充分发挥其辐射作用,提高辖区居民健康素养水平,全力构建“大健康”格局,打造活力健康新梅县。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号