首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 平远 > 正文

平远:产业扶贫打通致富路

2019-03-01 16:07:12 

近年来,我县把产业扶贫作为精准脱贫的主要抓手,探索推出多种产业扶贫模式,实现由输血型向造血型、单一型向多样型的转变,并充分发挥专业合作社、种养殖大户、龙头企业等新型经营主体的带动作用,建立健全农企利益联结机制,通过党带群、强带弱、富带贫,将贫困户紧紧吸附在产业链上,让贫困群众在产业链上实现脱贫目标。

时下正是莴苣的收成季节,在东石镇双石村的金宝树蔬菜种植专业合作社的菜地里,近20个村民正在收割莴苣,他们分工合作,不时传来笑语声,田间奏响着欢乐颂。而在村道的另一边,村民们正在为春季花生种植备耕。

据介绍,金宝树蔬菜种植专业合作社成立后,不仅为当地贫困户提供了家门口就业的机会,还辐射带动周边农户进行无公害果蔬、水稻等种植,“订单农业”保价收购为他们增收提供了保障。贫困户尝到甜头、得到实惠,坚定了脱贫攻坚的信心和决心。

能人的带动、公司的介入,“龙头企业+合作社+基地+贫困户”的互利共赢模式,不断拓展贫困户脱贫增收的产业空间。

同样采取租赁土地的方式进行集约化种植的还有彧园农牧公司,其通过发展狼尾草种植,为东石镇的贫困户提供种苗、技术等服务,对成品草进行统一收购,并对已经进行建档立卡的有劳动能力贫困户优先安排就业。

据了解,近年来,我县科学谋划好扶贫开发工作,创新扶贫开发方式,深入实施“八项工程”和“五个一批”,特别是改变以往单一的“输血型”、救济式扶贫方式,把“造血型”产业扶贫作为扶贫攻坚的主要抓手,积极探索和推广了小额贷款扶贫、特色种养扶贫、资产收益扶贫、乡村旅游扶贫、“互联网+”扶贫、党建引领扶贫等“六种模式”,全力打造我县产业扶贫的“摇钱树”,形成镇镇有产业、村村有基地、户户有项目的产业扶贫格局,进一步催生贫困村和贫困户内生发展动力。截至去年底,全县脱贫人口3877人,脱贫率93.9%。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0