首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 蕉岭 > 正文

市、县残联开展全国“爱耳日”宣传义诊活动

2019-03-05 11:02:55 

为提高广大市民护耳意识,减少儿童听力残疾的发生,日前,在第20次全国“爱耳日”到来之际,市、县残联联合市人民医院、市妇女儿童医院、市残疾人康复服务中心、市残疾人辅助器具服务中心在蕉岭县龙门广场主办了以“关爱听力健康,落实国家救助制度”为主题的爱耳日咨询义诊和宣传教育活动。

蕉岭副县长江运洪参加了“爱耳日”活动。他指出,长期以来,蕉岭县高度重视残疾人工作,残疾人事业取得长足进步。今天的活动必将进一步帮助残疾人防聋治聋,降低残障影响,提高生活质量,有效辐射动员和示范带动各镇各有关部门、社会各界以及志愿助残组织营造理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好氛围,对蕉岭县建设健康蕉岭、幸福蕉岭起到积极的推动作用。

在活动现场,残联工作人员和各医院耳科专家们一起为前来咨询的市民讲解了耳科保健知识、健康用耳习惯、有效预防听力残疾等耳科知识;为有听力障碍的市民开展义诊,免费提供听力筛查、相关救助政策宣传服务。残联工作人员还为听力残疾人提供听障辅助器具及筛查适配等服务。现场领到配发助听器的听力障碍者个个都是喜笑颜开,连夸政策好。

听力障碍者 汤伯:我就领了助听器,十分好。感谢上面(政府)。对我的耳朵(听力)帮助十分大,主要是(现在)听得到了。

记者发现,免费耳聋基因检测点尤其火爆,前来检查耳朵的市民络绎不绝,众多家中有耳聋患者的家庭更是踊跃参与。来自南磜镇的黄女士带着11岁的女儿和6岁的儿子早早地就来到了活动现场。黄女士告诉记者,她的儿子听力一直有点弱,听到有这么好的公益活动就专门过来找专家给孩子看看。

黄女士:小的(儿子)他就是听力比较差一点。就想看看他是什么原因导致的耳聋。(再)看一下我的大女儿会不会有基因问题。我觉得这个活动可以带动大家来及时预防,及时发现这个问题,帮助大家预防。这是一个很有意义的公益活动。

耳科专家指出

耳聋的预防很重要

平时大家又该如何正确预防呢?

一是要严格控制近亲结婚,并注意孕妇的妊娠卫生保健,避免在怀孕早期使用耳毒性药物。

二是积极防治中耳炎,加强锻炼身体,增强机体抵抗力,防止感冒。对反复发生上呼吸道感染的患儿,要及时到医院检查和治疗。

三是尽量避免使用耳毒性药物,如必须使用,应尽量缩短疗程。

四是避免耳外伤。

五是看电视或收听音乐时,不要把音量开得太大,戴耳机、耳麦时间不宜过长。

六是避免情绪激动,注意休息,避免过度劳累。

据统计,蕉岭县有持证听力残疾人304人,约占全县残疾人总数的6%。听力残疾严重损害人的听觉言语功能,影响人的身心健康、生活质量,造成沉重的经济和社会负担。有效预防听力残疾,从源头上避免听力残疾的发生,对维护人民群众健康,建设健康中国和全面小康社会具有重要作用。这次开展“爱耳日”活动的目的是进一步加大对残疾人的救助和扶持力度,更好地帮助公众了解耳部健康问题,提供爱耳、护耳意识,唤起全社会对听力障碍者的关注、理解和帮助。为加强残疾预防康复工作,近年来,政府部门也制定了一系列的残疾预防康复救助制度,为残疾预防、康复提供了坚实的政策制定保障。

梅州市残疾人康复服务中心副主任 蔡素虹:2018年1月1日,我们梅州市就将人工耳蜗手术费用纳入医疗保险支付范围内。0---18周岁的人都可以享受。

2018年10月1日广东省人民政府也新出台了广东省残疾儿童康复救助实施办法。

梅州市残疾人康复服务中心副主任 蔡素虹:针对0---6周岁的残障儿童,人工耳蜗(手术)的、通过筛查符合条件的就可以享受国家人工耳蜗救助项目。这个项目就可以免费为小朋友提供人工耳蜗产品一套和手术费1万5千元的补助。自费人工耳蜗的小朋友,医保报销后就可以享受1万5千元的手术费补助。(需要)助听器的小朋友就可以通过筛查,符合条件的就可以免费验配。(要进行)康复训练的小朋友,我们就可以为小朋友免费提供一年不少于10个月的全日制和非全日制的康复训练。

随着国家对残疾人士康复救助的愈加重视,广大听障人士迎来了福音,每个听障儿童也都能健康成长。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号