首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 蕉岭 > 正文

蕉岭多措并举致力打造“三宜”城市典范

2019-03-12 11:17:52 

路在绿中、城在林中、人在景中,是近年来蕉岭城市“颜值”的真实写照。当前,蕉岭县正围绕落实市委“123456”的思路和举措,进一步强化绿色发展理念,在现有山水绿城的建设基础上,以桂岭新区为重点,同驾长潭片区和长寿新城片区“马车”,从厚植绿韵、做活“水文章”、推进旅游等方面加快打造“三宜”城市典范,世界寿乡的生态魅力进一步凸显。

“绿”为脉 彰显生态秀色

今年春节以来,因拥有世界长寿乡、全国百佳深呼吸小城等诸多生态名片,蕉岭引发了一波又一波“登山热”。“蕉岭的山很秀美,满目苍翠,而且涵养得很好,空气负氧离子爆棚,简直是‘吸氧天堂’!”曾先生和妻子从湖南慕名而来,花了40多分钟爬到长潭镇李黄山登山公园山顶后说,听当地人介绍这座公园人气很旺,所以就过来体验一番。

该公园坐落于长潭镇李黄山移民村,是配套长潭智美新城的一个重要项目。此处原为一处废旧石场,地表裸露、水土流失严重,为扎实推进“创森”工作,长潭镇对石场、土坑进行回填,并规划建成集休闲、健身、游玩于一体的绿韵公园,面貌焕然一新,成为该县的“网红登山点”。“公园为堑垣村、长潭村、碧桂园蕉岭首府和岭南院子等周边楼盘的大批住户和村民提供休闲好去处。”长潭镇副书记涂玮球说。据悉,该公园于去年10月开工建设,目前已完成入口广场、800米登山台阶和山顶观景平台等一期项目,目前正加快建设停车场、步行慢道等二期工程,预计今年8月全面完工。

李黄山登山公园的“颜值蜕变”是该县紧扣“创森”工作擦亮寿乡品牌的一个缩影。目前,蕉岭共有林地面积113.5万亩,林地绿化率达99.83%,森林覆盖率79.4%。通过扎实抓好林业生态工程、森林小镇建设及全民义务植树活动等举措,该县生态优势更加显著。“创森”期间,完成森林碳汇重点工程建设4053公顷,完成生态景观林带建设完善提升工程226公顷,完成森林公园建设7个、新增面积1450公顷,全县义务植树尽责率100%,“市树市花”在该县绿化树种应用占比30%以上,同时南磜镇森林小镇省级申报和建设工作有效推进。

“水”为魂 点亮独特气质

“石窟河是我们蕉岭人的母亲河,通过‘水生态水文化水景观’提升,真正实现了河畅、水清、岸绿、景美!”78岁的徐伯家住蕉城福星长寿星城,因为距离石窟河不过100米,几乎每天傍晚都会和老伴到滨水公园走上一趟,他对升级后的水景观赞叹不已,认为河岸通过打造休闲景观,让人可以与水更亲近。

近年来,蕉岭以全国第一批河湖管护体制机制创新试点县为契机,率先全面推行“河长制”。目前全县列入河长制管理的山塘水库116座,河流134条全长570多公里,共设立河长1722名,实现县、镇、村、自然村河长全覆盖,并在全县河库显著位置竖立各级“河长制”公示牌等共332块。“山水林田湖草等综合治理都属于河长制工作范畴。”该县河库管护中心主任郭文锋告诉笔者,河长制的主要工作是在岸上,岸绿水清互为一体,不能割舍。值得一提的是,为方便巡河,该县专门设计制作了河长巡查记录表,事无巨细地记录了每条河的巡查情况。“这样大家一看就明白自己要巡查什么内容。”郭文锋说,每次巡查前,巡查人都要认真填写巡查日期、河道、项目等,巡查结束后要对出现的问题进行汇总并分析原因,随后由河库管护中心对河道责任单位发出整改通知。

通过全面推行河长制,该县河库的管理保护能力进一步提升,河道水质明显好转,河边岸边环境明显改善,人水和谐共处的局面有效形成。秀美的石窟河已成为当地市民生活中不可或缺的“休闲伴侣”。

“人”为本 实现宜游发展

得益于卡拉比-丘理论发展40年国际会议的成功举办,蕉岭旅游人气稳步上升。截至2月10日,蕉岭县2019年春节假期共接待游客87.82万人次,同比增长3.24%。以盛会拉升人气、带旺旅游发展,成为该县形成产城联动、打造“三宜”城市典范的主要推手。

盛会之后,除“院士之村”、卡拉比-丘成桐空间雕塑成为蕉岭地标性网红景点。位于石窟河寿乡画廊的2018年市重点项目之一丘成桐国际会议中心也备受瞩目。据悉,该中心位于长潭镇蕉子窝,与该县文化广场、博物馆、游客服务中心合并建设,占地3.2万平方米,总建筑面积4.7万多平方米,总投资3.05亿元。内设各类会议室和报告厅11间,可容纳2500人左右的会议同时召开。目前,该中心已全面封顶进入内外装修阶段,预计今年7月底全面竣工。

中共蕉岭县第十三次代表大会第四次会议提出,要加快建设丘成桐国际会议中心,注重建筑与石窟河、长寿文化等特色元素动静融合,凸显丘成桐国际会议中心的科技气息,展现新的河滨景观轴、会展文化带、旅游风景线。“中心建成后将成为我县新文化地标,引发新一轮旅游热潮,助力‘世界长寿乡’品牌再升级。”该县文体旅游部门相关负责人说。

为实现全域旅游发展,蕉岭正充分激活世界长寿乡、乡村振兴先行地及国际盛会召开地等独特优势,以石窟河寿乡画廊为城乡融合载体,逐步延伸打造养生度假、农旅体验、考察学习、爱国主义教育等特色鲜明的全域旅游区,大大提高本土旅游魅力指数。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号