首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 梅县区 > 正文

梅县区一届人大四次会议开幕!奋力谱写“美丽梅县·客都明珠”崭新篇章

2019-03-20 16:22:06 

3月19日上午,梅县区第一届人民代表大会第四次会议在梅县文化活动中心开幕。区委副书记、代区长温助民向大会作政府工作报告。报告指出,新的一年,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照市委和区委全会部署,全力打造宜居宜业宜游“美丽梅县·客都明珠”,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

大会由区人大常委会主任曾庆辉主持。大会主席团常务主席有:钟光灵、曾庆辉、李丹玲、刘敏、王英豪、梁新强、叶世振、吕瑜泉。

本次大会的执行主席是:钟光灵、曾庆辉、李丹玲、刘敏、王英豪、梁新强、叶世振、吕瑜泉、温助民、陈远洋、李瑞金、古裕、李建煌、郑伟荣、古文辉、卢基铭、冯青、黄志平、张清祥、王宏基、梁联胜、李志兴、卢剑平。

本次大会列席和邀请列席大会的有:不是区一届人大代表的区委、区政府、区政协领导,区纪委副书记(监委副主任);区政府组成人员和区有关单位、省市属驻梅各单位主要负责同志;区人民法院副院长、检察院副检察长;区一届政协委员;区人大常委会各委室副主任;各镇(办事处、高管会)党委书记、人大正副主席、镇长(主任);已退休曾担任区人大常委会主要领导职务的老同志;在梅县区居住或工作的省十三届、市七届人大代表。

大会应到会代表238名,实到会代表225名,符合法定人数。

根据会议议程,区委副书记、代区长温助民代表区政府向大会作政府工作报告。

报告指出,2018年,在区委的坚强领导下,在区人大及其常委会和区政协的监督支持下,区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要批示指示精神,按照市委、市政府和区委的决策部署,坚持稳中求进、克难攻坚,较好地完成区一届人大三次会议确定的各项任务。全年实现地区生产总值190.98亿元,比增1.5%;规上工业增加值40.24亿元,比增1.6%;三次产业结构调整为23.8:35.4:40.8;税收收入31.08亿元,公共财政预算收入16.38亿元;外贸进出口总额22亿元,比增7.2%。入选全国农村一二三产业融合发展先导区,获评省“四好农村路”示范县、电子商务进农村综合示范县,获评“中国民间文化艺术之乡”,县域旅游综合竞争力连续八届跻身全省十强。

报告指出,今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。做好今年工作责任重大、意义深远。

今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会及中央经济工作会议精神,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照市委七届六次全会和区委一届六次全会的部署,坚持稳中求进工作总基调,深化落实区委“13365”工作思路和举措,主动融入粤港澳大湾区建设,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,全力打造宜居宜业宜游“美丽梅县•客都明珠”,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

报告指出,经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长5.5%左右;固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长8%,进出口总额增长5%;一般公共预算收入增长3.2%;居民消费价格指数控制在3%以内;城镇登记失业率控制在3.5%以内;完成上级下达能耗双控目标。

报告指出,围绕上述目标,梅县区将突出做好以下八方面的重点工作:一是坚持发展实体经济,在推动经济高质量发展上持续发力。要改造提升传统优势产业,大力培育发展新兴产业,实施创新驱动发展战略,不断释放实体经济活力。

二要坚持项目为王理念,在重点项目建设上持续发力。要强化项目建设的统筹协调,狠抓交通基础设施建设,狠抓水利等基础设施建设。

三要坚持城乡协调发展,在乡村振兴上持续发力。要优化区域发展布局,壮大特色现代农业,大力培育新型经营主体,全面整治提升人居环境。

四要坚持防范化解重大风险,在打好打赢三大攻坚战上持续发力。要以解决突出重点难点问题为抓手,坚持问题导向,强化责任担当,明确路径方向,集中各方力量,打好打赢三大攻坚战。

五要坚持全面深化改革开放,在优化营商环境上持续发力。要深化重点领域改革,持续优化营商环境,不断扩大对外开放。

六要坚持弘扬客家文化,在提高文化软实力上持续发力。要要深化文明城市建设,繁荣发展文化事业,践行文化使命、勇挑文化担当,让梅县区文化更具厚度、人文更有温度。

七要坚持以人民为中心,在改善民生福祉上持续发力。要健全社会保障体系,推动教育高质量发展,建设健康梅县,创新社会治理模式。

八要坚持强化自身建设,在转作风抓落实上持续发力。要把政治建设摆在首位,加强政府职能整合,加强法治政府建设,加强和改进作风建设,以一流作风、一流业绩兑现向全区人民的承诺。

报告还提出,今年在落实好省、市民生实事的同时,将坚持尽力而为、量力而行,继续办好梅县区的十件民生实事,让人民群众有更多的获得感和幸福感。

大会还书面报告了梅县区2018年度国民经济和社会发展执行情况与2019年计划草案报告、梅县区2018年度预算执行情况和2019年预算草案报告,通过《梅县区第一届人民代表大会第四次会议选举办法(草案)》和《梅县区人大法制委员会主任委员人选办法(草案)》。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0