首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 兴宁 > 正文

“头号工程”大推进!兴宁将再掀城市扩容提质征地拆迁热潮!

2019-03-22 16:06:13 

3月20日下午,我市召开城市扩容提质征地拆迁工作会议,主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实梅州市委七届六次全会和兴宁市委十三届七次全会精神,按照全市重点工作重点项目建设工作会议的部署,动员全市一切力量,调动一切积极因素,勠力同心、苦干实干,攻坚克难、拔钉扫尾,全力打赢城市扩容提质征地拆迁攻坚战,为全面加快中心城区扩容提质和重点项目建设提供有力用地保障,为优化兴宁发展环境和提升兴宁竞争力提供强力支撑,为保障兴宁长远发展和不断改善人民生活水平奠定坚实基础。

梅州市委常委、兴宁市委书记余其豹出席会议并讲话。余其豹指出,征地拆迁工作事关经济发展,事关城市管理,事关民生改善,对推动全市经济社会发展意义重大。只有坚定不移打赢征地拆迁攻坚战,才能更好推动兴宁实现高质量发展,才能更好提升兴宁城市竞争力,才能更好改善群众生活水平。全市上下必须把征地拆迁工作作为今年的“头号工程”,增强信心,集中力量,坚定不移打好打赢征地拆迁攻坚战。

余其豹强调,各级各部门要站在全局高度,直面问题,突出重点,把握要求,不断改进工作方式方法,灵活处理遇到的问题,确保征地拆迁工作规范高效。一要以问题为导向,推进工作务必要“快”。以时间倒逼进度,强化协调联动,形成工作合力,做到征地与拆迁同步启动,拆迁与安置同步考虑,征迁与环境整治同步进行。二要以保障群众利益为原则,实施操作务必要“严”。按照“公开、公平、公正”的原则,严格执行政策,一把尺子测量到底。党员干部要带头执行好党的政策,自觉主动做好亲属和群众的工作,带头拆迁腾地,积极支持项目建设。三要以依法和谐拆迁为目标,落实工作务必要“细”。拆迁工作中要心系群众,帮助群众解决实际困难,落实信访维稳各项措施,建立健全各类预警机制,实行领导定点联系制度,确保项目顺利推进。

余其豹强调,征地拆迁是我市破解发展难题的突破口,打开高质量发展通道的重要基础工作,各级各部门要用心用情用劲啃下征地拆迁这块“硬骨头”,切实用我们的“辛苦指数”,换取兴宁的“增长指数”和群众的“幸福指数”一要夯实责任,强化组织保障。要建立一级抓一级,层层抓落实的责任体系,健全工作机制,强化制度保障,抽调精干力量,充实征拆队伍。二要拓宽渠道,强化财力保障。要科学调度划拨征迁资金,加强监管,规范征地拆迁流程,强化廉政风险防控。三要积极引导,强化宣传发动,为重点项目建设营造良好的环境氛围。四要严明纪律,强化督查考核,对工作不力、敷衍了事、推诿扯皮等现象要及时指出并督促整改。要建立征地拆迁的专项考核制度,坚持正向激励反向鞭策“双管齐下”,对敢攻坚、敢啃“硬骨头”、做出成绩的干部要大胆提拔重用,形成良好的用人导向。

会上,市委副书记、市长丘孝东总结了我市前一阶段城市扩容提质征地拆迁工作,部署下一阶段相关工作。丘孝东要求,要明确目标,聚焦聚力,进一步压实责任,进一步健全机制,再升温、再鼓劲,以时间倒逼进度,以制度保障推进,以宣传营造氛围,以作风提升效率,形成强大攻势,迅速掀起新一轮征地拆迁热潮,确保按时完成征拆任务,保障重点工作、重点项目按计划推进,全力加快城区扩容提质。

会议还对《兴宁市征地留用地反拨、处置及历史征地留用地审批问题的处理办法》作了解读。

何建元、罗利娜、何志平等市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,以及征地拆迁涉及的镇街、市直有关单位负责同志等参加了会议。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号