首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 平远 > 正文

平远:投入4800万元建立90个村级电商驿站,打通农村物流“最后一公里”

2019-03-27 16:13:34 

近年来,我县抢抓“互联网+”发展机遇,将电子商务作为促进产业转型升级、推动乡村振兴、加快县域经济发展的重要抓手,努力推动电商在全县农村开花结果,打通农村物流“最后一公里”。三年来累计投入4800万元建成90个村级电商驿站,让群众享受到实实在在的电商便利。

在东石镇双石村电商驿站,电脑、助农取款设备、视频展示器等一应俱全,一些农户正在将自身出产的季节性农产品拿给驿站负责人,让其帮他们在网上叫卖销售,以期增加一份收入。

同时,一些农户还赶上时髦,不忘让驿站负责人帮忙在网上选购一些生活用品或小型电器,亦或在驿站缴交电费等费用。不少群众表示,现在的电商驿站很多业务都可以办,给他们的生活带来了不少便利。

平远电商双石村驿站负责人 林志远:(驿站开展)便民服务、取款、还有代交电费之类,还有寄快递,不用跑这么远,就近就可以收发快递、寄快递。还有就是当地的农产品可以拿到驿站这里帮他们代销、代卖,比较方便,几乎每天都有(出售本地土特产),本地的时令水果,如过一段时间的玉米之类的可以网上售卖。

而在平远电商太阳村驿站,依托中国邮政完善的投递配送体系,配送到各村驿站的化肥堆满了贮存库,受到了当地群众的追捧,当地农户可不出远门,便可买到放心实用的化学肥料,助力当前的春耕春种。

平远电商大阳村驿站负责人 林素珍:(驿站每天卖肥料)一到两吨,因为现在正值春耕春种,卖一次性的控释肥、磷粉碳铵、复合肥,(让本地农民)不用到外面去买;(驿站平时)还有帮中年人代购(商品等)。

近年来,我县抢抓“互联网+”发展机遇,将电子商务作为促进产业转型升级、推动乡村振兴、加快县域经济发展的重要抓手,努力推动电商在全县农村开花结果,三年来已累计投入4800万元建成了90个村级电商驿站。

依托邮政综合资源平台,村级电商驿站除了可电商购物、农产品代销外,还提供助农取款、邮件收投、代收代缴、政府代办等综合性服务,正逐步实现购物、销售、生活、金融、创业、寄递、医疗、教育八不出村,打通农村电子商务“最后一公里”,让群众享受到了实实在在的电商便利。

据统计,截至今年2月底,已投入运营的90多家村级驿站已帮助村民商品代购4万件,金额210万元,农产品代销3万件,金额250万元,代缴费2万笔,助农取款2万笔,销售农资50多万元,服务当地群众上万人次;通过电商示范点带动作用,带动了农村青年、返乡大学生、残疾人网络创业就业500多人;同时,依托本地农村的产业特色,动员广大群众、特别是贫困户大力发展平远花生、蒜头、金柚、茶叶、脐橙、红薯、鱼干、粉丝、稻种、仙人草等一大批扶贫产业,开创了“电商+邮政+农户+基地”的新型精准产业扶贫发展模式,帮助了包括236户贫困户在内的2000多农户实现了户均新增年产值9000余元,极大地推动了乡村经济发展。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号