首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 平远 > 正文

平远乡村游火热红色游亮眼,去年共接待游客758.91万人次

2019-04-01 16:26:17 

近年来,我县以创建全域旅游示范县为引领,积极参与梅江韩江绿色健康文化旅游产业带建设,推动旅游业高质量发展,旅游业发展呈现实力增强、结构优化、活力提升的良好态势。去年,全县共接待游客758.91万人次,同比增长8.63%;实现旅游综合收入37.82亿元,同比增长11.9%。

中国传统古村落泗水镇梅畲村距县城35公里,曾是穷乡僻壤。今年春节,该村却引客3万人次,一跃成为平远乡村游的新热点。梅畲村蜕变的是背后,是该村在乡村振兴中走出一条“党建引领+企业运营”的新路子,以招商引资方式引入广东鸿艺集团参与共建,累计投入8.5亿元打造“田园综合体”,完成“乡村美、游人旺、农民富”的美丽蜕变。

记者日前走进梅畲村看到,曾经的废旧小学变身为古香古色的游客服务中心;过去的杂房猪舍踪迹全无,取而代之的是整洁热闹的丰收广场;荒地上出现了精致的“归园田居”民宿;曾因农村劳动力流失而荒芜的龙颈古梯田,如今蔬果遍地、花海层叠……不少游客赞叹,山沟沟里竟有这般美景,值得来看看。

随着乡村美景和旅游深度融合,我县各地乡村生态游持续火爆。记者了解到,我县结合乡村振兴,稳步推进差干旅游特色小镇、八尺酒业特色小镇、梅畲田园综合体、南台森林康养小镇、仁居威华茶博园等一批特色小镇(城)及田园综合体的规划建设,发展旅游新业态。目前,泗水梅畲、八尺角坑、河头向阳按国家3A级旅游景区标准开发。

与此同时,我县乡村红色旅游同样表现不俗。去年,我县抓住举办南粤古驿道定向大赛暨《寻乌调查》红色之旅赛事的机遇,对八尺镇角坑村古驿道文化进行挖掘整理,让角坑村成为网红红色景点。

春节期间,南粤古驿道红色精华段“角坑村委古驿道及红色文化展——古驿道体验精品路——梅州岃——马栏铺红军宣讲旧址”成为游客旅游的主要选择路线。游客通过重走红军路,对沿途马栏铺红军宣讲旧址、角坑村红军标语墙、雪风庵红色交通站、金溪交通站旧址、八尺事件遗址、排下红军标语墙、德士乡苏维埃政府旧址等红色遗址的观光,感受八尺古驿道宁静的古韵和悠久的历史。

平远仁居红四军纪念园是老牌红色景点,每逢节假日都会吸引不少游客前来重温红四军三进平远历史。去年,仁居镇突出打造“酒茶果香·红色故乡”示范片,充分挖掘仁居红色村的历史故事。如今,红四军革命遗址越来越受重视和保护,还成为了省级爱国主义教育基地、经典红色景区。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号