首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 蕉岭 > 正文

丘成桐院士获“影响世界华人盛典”终身成就奖

2019-04-01 16:26:17 

3月28日,因其在世界数学、物理学等诸多科学研究中作出的卓越贡献,以及对中国数学研究发展的推动与付出,华人盛典组委会公布丘成桐院士获得“世界因你而美丽——2018-2019影响世界华人盛典”终身成就奖。

去年7月2日,第十五届马塞尔格罗斯曼会议在意大利罗马开幕,数学家丘成桐在过去几年先后荣获菲尔兹奖、克拉福德奖、沃尔夫奖之后,在这次会上又被授予“马塞尔格罗斯曼奖”,以表彰他在证明广义相对论中总质量的正定性、完善“准局域质量”概念、证明“卡拉比猜想”,以及在黑洞物理研究等工作中的巨大贡献。

2018年12月22日,丘成桐院士回祖籍地蕉岭时,参观力田草庐。(来源:梅州日报,高讯 摄)

至此,丘成桐不仅是世界数学界最高荣誉“菲尔兹奖”首位华人得主,也是继陈省身之后第二位获得沃尔夫数学奖的华人,还是获得马塞尔格罗斯曼物理大奖的首位华人数学家。            

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0