首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 梅县区 > 正文

钟光灵检查森林防火和汛期防汛工作:加强管控严防森林火灾,未雨绸缪确保安全度汛

2019-04-08 22:48:35 

日前,梅县区委书记钟光灵率队检查森林防火和汛期防汛工作时强调,各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记对四川省凉山州木里县森林火灾作出的重要批示精神,坚持以人民为中心的发展思想,克服麻痹思想,坚持预防为主,把森林防灭火工作落实落小落具体;要落实行业管理和属地管理双重责任,充分发挥河(湖)长制作用,加强水库除险加固和监测,备好备足防汛物资,完善应急预案,全力做好汛期防汛各项工作。

钟光灵先后前往南口镇大径水库检查水库人员值守和防洪设施维修、运转情况;前往南口镇政府看望慰问护林员,检查防灭火器材准备情况;前往区三防会商室和区应急管理局监控室,抽查各镇(高管会、办事处)河(湖)水位,河道保洁和林相状况,听取职能部门的工作情况汇报,并对梅县区的森林防火和汛期防汛工作作出了具体要求。

钟光灵强调,清明假期将至,梅县区进入森林防火关键期,各级各有关部门要认真学习贯彻习近平总书记对四川省凉山州木里县森林火灾作出的重要批示精神,贯彻落实省森林防灭火工作会议精神和市“十个一”工作要求,以对人民群众生命财产高度负责的态度,把各项森林防灭火工作落实落小落具体;要克服麻痹思想和侥幸心理,做到精心组织,周密部署,严防死守,确保防灭火物资、设备准备充足、到位;

要加强对森林防火的宣传,广发森林防火令、戒严令,通过多种形式的宣传手段,大力开展森林防火知识和安全扑火常识教育,提高广大人民群众的法制观念,使森林防火宣传进村入户,家喻户晓;要积极引导人民群众移风易俗,大力倡导文明祭祀、生态祭祀,切实提高市民的防火安全意识,从源头上减少火种进山。要加强巡查监控,组织人员深入林区山间、田头、特别是坟地进行巡查,发现野外违章用火及时处置,坚决遏制山火的发生;要加大对护林员的森林防灭火知识培训力度,深刻吸取事故教训,克服恐惧畏战心理,提升他们科学应急处置能力。要完善应急预案,严格落实24小时值班值守制度,时刻保持应急状态,确保一旦发生火情,能够迅速扑灭、科学处置,保障人民群众和救援人员安全。

钟光灵强调,当前梅县区已经进入汛期,防汛工作事关经济发展社会稳定,事关人民群众生命财产安全。各级各有关部门要高度重视防汛工作,时刻绷紧防汛这根弦,强化风险防控意识,筑牢思想认识的“第一道堤坝”,做好应对防汛的思想准备和工作准备,做到警钟长鸣、常备不懈。

要落实行业管理和属地管理双重责任,领导干部要主动靠前指挥,并把责任分解落实到具体人员和岗位,层层压实防汛工作责任,切实抓好防汛工作。各级河(湖)长要加强对河段、水库的监管和巡查力度,做好河道清淤工作,及时消除安全隐患。要强化值班值守工作,严密监测水库运行状况,及时掌握雨情、水情、汛情,加强与气象、水文等部门的沟通协作,做到提前预警、及时防范。

要加强物资保障能力,备足防汛物资,做到专人保管,确保需要的时候运得出、用得上。要制定好各项防汛方案和应急预案,抓好防汛队伍建设,组织好防汛应急演练,提高防汛队伍的应急反应能力,确保梅县区安全度汛。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号