首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 蕉岭 > 正文

乡村特色旅游展现新活力!蕉岭南磜打造名副其实的“金山”

2019-04-08 22:48:32 

“我在这里发展民宿等项目,让游客们能感受到金山村这个大美的地方。”近日,记者来到蕉岭县南磜镇金山村,刚进入村子,蕉岭县金山笔旅游开发有限公司总经理杨志刚便向记者描述未来金山村发展特色旅游项目的蓝图。

立足生态资源 引八方游客

金山村地处蕉岭最高峰金山笔的山间谷地,金山河在此流经,森林覆盖率高达91%。行走在村中小径,绿水使人激情,青山叫人平静,记者不禁放慢了脚步,感受着满眼的清新绿意。

杨志刚告诉记者,他和金山村结缘是在两年前。当时在朋友的带领下他第一次来到金山村游玩,金山村山清水秀的乡村景色给他留下了极好印象,作为在浙江桐庐从事民宿行业多年的他敏锐地察觉到金山村发展民宿等特色旅游项目将大有可为,“这里的环境我感觉比桐庐那边还要好。”杨志刚告诉记者,金山村优越的生态资源是发展特色旅游的优势。

在杨志刚的带领下,记者来到了一家建在半山坡上的民宿,具有客家元素的白墙黛瓦再搭配上传统古木栏,庭中小桥流水的设计,颇具江南水乡风味。“民宿是向村民租借闲置民居遵循原有风貌改造而成的。”据他介绍,民宿按照江南庭院风格设计,并设有卡拉OK和小型会议室,是个集办公和休闲的场所。

除了民宿,杨志刚和他的团队还计划打造水上漂流、攀岩、真人CS、高空抓杠、丛林绳桥、独木桥、荡木桥等项目。“我们希望提供更多的项目,让游客们不只是玩一天半天而是让他们留下来。”按照杨志刚的设想,游客们在金山村停留过夜,村民们可发展养殖、民宿、餐饮、销售等吸引游客消费,从而使村民增收。

“酒香不怕巷子深。”杨志刚说,尽管金山村目前发展特色旅游项目还处于起步阶段,但他计划将金山村打造成远近闻名的特色旅游村,吸引珠三角乃至全国各地的游客前来金山村游玩。

推进项目建设 打造美丽乡村

据悉,为了配合杨志刚团队,全力打造金山村特色旅游项目,让“金山”成为名副其实的“金山”。蕉岭县委、县政府和南磜镇党委政府正加速推进金山村基础设施建设。目前,金山村生态停车场、天然泳池、公厕等项目已相继完成。

此外,村中建筑和道路问题也在稳步解决中。“我们在原有自然环境基础上对村中景观、卫生、公共设施等进行提升,并遵循客家建筑风格对村里祠堂、公共用房等进行立面改造,优化整体环境。还计划将主村道拓宽至7米,便于游客前来游玩。”南磜镇党委委员林芳烈说。

“金山村目前劳动力不足,大部分都是妇女儿童,发展特色旅游业很合适。”村民王付添告诉记者,自金山村开始着手发展特色旅游项目以来,得到了村民们的支持,大家都对村子的喜人变化交口称赞。

据了解,杨志刚和他的团队根据金山村特色老建筑较多的特点,还将打造多样的特色休闲场所,如老街茶吧、静吧、画廊等,既打造了风情休闲古街的感觉,同时也提升了村庄休闲旅游的多样性。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0