首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 梅县区 > 正文

梅县区启动“创森”主题宣传活动

2019-04-22 16:16:39 

为加快推进梅州创建国家森林城市工作,调动全社会参与国家森林城市建设工作的积极性,掀起“大地植绿、心中播绿”宣传热潮,4月21日,省林业局统一部署在全省开展以“森林城市·共建大湾区·森林惠民”为主题的广东省森林城市建设主题宣传活动,梅县区在人民广场设立分会场,启动了“创森”主题宣传活动。

梅县区委书记钟光灵,区委副书记、区长温助民,区人大常委会主任曾庆辉,区政协主席罗时亮,以及区委、区人大、区政府、区政协全体领导同志,法院院长、检察院检察长,区纪委副书记;各镇(高管会、办事处)党(工)委书记、镇长(主任);区直局和省、市属驻梅各单位主要负责同志和单位干部职工代表、社会各界代表参加活动。副区长郭龙元主持活动。

上午9点,记者在梅县人民广场看到,活动现场挤满了“橙色马甲”,汇聚成一片橙色的海洋。各个宣传摊位前,人潮涌动,市民们认真地翻看宣传资料,并在“全民共创森林城市”签名墙上签上自己的名字。

此外,广场的大屏幕上滚动播放视频《梅县区创建国家森林城市宣传片》,在广场两旁的宣传画板上,展示了近年来梅县区的创森成果,引来大批市民驻足观看。“参加这个活动可以让我们更自觉地爱护身边的一草一木,让家乡梅县更绿、更美”。市民吴伯今天带着自己5岁的小孙女来参加活动,他表示,保护环境也要从娃娃开始抓起。

“这次活动大家参与的积极性都很高。通过派发宣传手册、参加徒步,我们可以呼吁更多市民从身边的小事做起,爱护我们的家园,为‘创森’工作贡献自己的力量”。志愿者黄小姐说。

活动中,创森单位和企业代表分别发言,表示要积极组织、发动各界力量参与“创森”行动,让梅县家园的天更蓝,地更绿,山更秀,水更清,景更美,为梅州市争取今年成功创建国家森林城市贡献力量,谱写出绿色生态发展新篇章。

“山因林而秀,城因绿而美。‘创森’工作,惠泽万家。”区长温助民表示,建设森林城市,是贯彻习近平生态文明思想的重要体现,是新时代推进生态文明建设的题中之义,是立足北部生态发展区功能定位、顺应人民群众新期待、建设宜居宜业宜游“美丽梅县·客都明珠”的必然要求。

近年来,梅县区委区政府紧扣生态发展区功能定位,立足于筑牢粤北生态屏障、主动融入粤港澳大湾区建设的全省发展大局,集中人力物力财力,狠抓“大地植绿”和“心中播绿”,持续提升城市森林绿化水平,改善城乡生态环境,提升人民群众获得感和幸福感。至目前,全区建成1个省级3个市级5个县级自然保护区;建成1个国家级1个市级10个县区级23个镇级森林公园 ,森林覆盖率达75.36%。自2015年12月全市启动创建国家森林城市以来,梅县区累计投入7.8亿元,完成造林9.41万亩,建成景观林带75公里,实施森林抚育58.12万亩,推进乡村绿化美化示范点125个,建设生物防火林带150公里,新建和绿化公路150公里,新建了1个森林小镇、4个城区休闲公园、9个森林公园。

温助民强调,今年梅州要在粤东西北地区率先成功创建国家森林城市,“创森”将迎来考核验收。梅县区作为全市“创森”的主战场、主阵地,全区上下要提高政治站位,强化大局意识、责任意识、协同意识,全力以赴确保如期完成各项创建工作任务。要把“双创”工作与基层党建、乡村振兴、脱贫攻坚等重点工作紧密结合起来,对标要求补短板,强攻难点求突破。要围绕工作总目标,坚持问题导向,准确把握当前梅县区在群众对创森知晓率、支持率和满意度等问题上的差距,综合运用各种传播手段,加强舆论宣传,想法设法提高市民知晓率、满意度,深入开展创森工作“进机关、进校园、进企业、进社区、进农村、进网站”宣传活动,让“绿水青山就是金山银山”理念深入人心,形成“创森为人人,人人共创森”的浓厚氛围。要聚焦“三宜”城市,厚植生态优势,发展林业产业,把生态景观规划和美丽乡村建设结合起来,持续开展“美丽梅州•美好家园”城乡环境大提升行动,组织实施新一轮“绿满梅州”行动,打造粤港澳大湾区后花园,共同为打造宜居宜业宜游“美丽梅县·客都明珠” 贡献力量。

活动中,梅县区领导钟光灵、温助民、曾庆辉、罗时亮为该区启动创建国家森林城市中小学校书画大赛,全区干部职工乒乓球、羽毛球比赛,保护野生动植物宣传活动,林业科技活动周活动,摄影大赛等5项“创森”系列宣传活动推杆。

创森系列宣传活动正式启动后,梅县区领导钟光灵、温助民、曾庆辉、罗时亮带领全体领导干部、工作人员、志愿者、市民、学生代表等近千人共同参与徒步。徒步队伍热情高涨地从人民广场出发,开始了总路程5公里的环梅花山森林公园徒步之旅,积极宣传倡导健康生活,共享“创森”成果。

“徒步这种低碳健康的生活方式值得推荐,对提高市民参与创建生态文明城市的意识有很大的帮助。”市民廖小姐表示,参加创森徒步活动,既锻炼了身体,也为梅州“创森”贡献了一份力量。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0