首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 平远 > 正文

平远:加快推进脐橙现代农业产业园建设

2019-04-24 21:56:12 

自去年8月我县脐橙产业园列入省级现代农业产业园以来,我县全面落实省委、省政府关于大力发展现代农业产业园区的决策部署,高起点、高标准加快推进我县脐橙现代农业产业园建设,为全县农业农村经济持续健康发展注入新动能新活力。

日前,在位于大柘镇坝头东兴村的平远县鸿基生态园脐橙种植基地,记者看到连片的山头已经被整齐划分,种植下的脐橙树苗在山岗上迎风摇曳,绿油油的显得格外壮实。

此时,不少工人分散其中,正在细心地修剪枝叶,他们分工明确,动作娴熟。据介绍,该基地今年已种植1000多亩脐橙,目前正在安装滴灌设施等。

平远县鸿基生态园有限公司经理 刘芬:到今年4月份已经结束了1000多亩的脐橙种植任务,目前正在进行第二期工程,做滴灌工程的布设和实施,有一部分已经做好,已经开始使用。

另外一边,基地工作人员正在检测滴灌设施,记者走近发现每棵脐橙树苗下都有黑色管线连接。据介绍,这是该基地新引进的滴灌系统,可以将微灌、施肥、用药等结合,实现一体化利用和管理。

平远县鸿基生态园有限公司经理 刘芬:可以节省很多劳动力资源,从而降低劳动力成本方面的问题,对病虫害也有比较好的防治,有滴灌工程的情况下,我们可以一次性把药物投进池子里,通过滴灌可以直接喷灌喷淋。

种植基地的发展也辐射带动了周边村民就业,促进农民增收。

村民:脐橙产业园建设以来,我作为周边的村民,在这里自己可以有一份工作,解决就业,同时也增加一份收入,方便照顾自己的家庭,对于我们本地的村民来说相对比较好。

据了解,我县脐橙产业园规划面积涉及大柘、中行、八尺、仁居、差干、上举等6镇,共计716.61平方公里。产业园总体规划布局为“一核四区一带”,集“生产+加工+科技”全产链为一体,力争到2020年,产业园生产规模达4.4万亩,产值达7.8亿元,占产业园农业总产值的69.6%;二三产业产值达4.2亿元,占比达50%以上;园区农民可支配收入高于当地平均水平15%以上。

目前,我县已制定省级财政5000万元专项资金使用方案,并报省市备案。产业园建设实施七个项目30个子项目,至今年3月底,已动工建设项目26个,开工率87%。产业园现有脐橙种植面积3.7万亩,产量4.6万吨,预计综合产值5.35亿元。

园区内已初步形成了规模化的仁居脐橙专业镇,正在产业园核心区大柘镇凤池村建设面积超5000亩的集脐橙脱毒苗培育、脐橙标准化种植、产品加工保鲜、橙汁深加工及研发为一体的全产业链基地,初步形成了一个较为成熟的脐橙产品加工物流集群。

县农业农村局副局长 张文萍:按照省级拨付的资金5000万,全县已经拨下了2048万元,都是用于产业园的种植和设施的建设,因为我们这边山地种植比较多,灌溉方面的问题比较突出,大部分资金放在新果园的滴灌和老果园的雾灌方面,作为重点来抓。就进度来说,全县去冬今春新种、补种面积达到6000多亩。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0