首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 蕉岭 > 正文

蕉岭:全力加快丝苗米省级现代农业产业园建设

2019-04-24 21:56:12 

自去年蕉岭县丝苗米产业园成功入选省级现代农业产业园建设名单以来,蕉岭县高度重视,充分依托土壤富硒和“世界长寿乡”优势,不断优化产业布局,全力加快园区基础设施、项目、标准化种植示范基地建设,致力打造“蕉岭大米”高端品牌,推动蕉岭大米高质量发展。

在位于丝苗米省级现代农业产业园内的主体企业之一——科诚农业,记者看到,连片秧苗一片翠绿,株株健壮,长势喜人。而另一边的现代育苗大棚已建成使用,烘干加工仓储中心也在加紧建设中。

科诚农业总经理 李春洪:现在主要的烘干加工仓储中心主体建设已经完成了。接下来,我们是要采购烘干设备和加工设备,还有农机设备,计划在7-10月份要购置安装完毕。然后是信息化、溯源系统的建设。(目前)项目总的进度是47%左右,投入550万元左右,计划今年底要完成整个项目建设。

同样,作为产业园项目牵头实施主体的梅州市建丰粮业发展有限公司,通过统一品种、统一管理、统一品牌、统一包装等,全力打造出“蕉岭大米”区域品牌,带动农户共同发展。

梅州市建丰粮业发展有限公司总经理 温崇义:我们想通过这个产业园,在龙安核心区打造一个丝苗米三产融合示范区,集示范种植、科研科普、良种繁育、烘干、低温冷藏、精深加工、品牌提升一体化的产业联合体。利用社会化服务这个抓手,更好解决市场条件下农民种粮难、晒粮难、销售难等问题。我们现在有1000多亩自控基地,带动农户种植有几千亩。

据了解,蕉岭县丝苗米产业园地处石窟河冲积平原带,涵盖蕉城、长潭、三圳、新铺4镇,总面积约398平方公里,水稻种植面积约12万亩。产业园围绕“一核一带三区”布局,打造三圳、长潭、新铺三个富硒标准化种植基地,提升稻米品质及产量,打响蕉岭特色富硒优质丝苗米品牌。同时,产业园以“姓农、务农、为农、兴农”为根本宗旨,积极探索多种带动模式,与农户形成利益共同体,带动农户共同致富增收。

至目前,产业园项目实施主体有9家农业企业,规划项目数18项,已开工项目14项;已完成蕉城镇龙安村460亩产业园核心区三产融合规划设计,建设用地正在进行招拍挂工作,“三通一平”等基础设施建设完成量已达75%。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号