首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 梅县区 > 正文

梅州旅游迎来大动作!12个文旅项目计划投资441亿元!

2019-05-20 15:43:11 

5月19日,2019年“中国旅游日”广东省主会场活动在梅州世界客商中心举办。广东省文化和旅游厅巡视员陈杭,梅州市委副书记、市长张爱军、常委黄文沐、副市长温向芳,粤闽赣25市以及香港等地旅游部门领导、主要旅行社代表、近30家主流媒体代表、市民游客等近800人参加了活动。

本次活动由广东省文化和旅游厅、梅州市人民政府联合主办,梅州市文化广电旅游局承办,梅江区人民政府、梅县区人民政府、市广播电视台、市农业学校等单位协办。活动以“文旅融合,美好生活”为主题,展示了庆祝新中国成立70周年广东各市文旅融合发展成果、“粤菜(客家菜)师傅”工程,发布了梅州及广东省各地市近期的惠民措施,进一步擦亮了“活力广东”“世界客都•长寿梅州”的品牌,将助推梅州创建国家全域旅游示范市工作,进一步带动梅州乃至全省文化旅游产业的发展。

启动仪式上,张爱军致辞并指出,“中国旅游日”是旅游业界的节日,也是全民的节日。在省、市机构改革后,省文化和旅游厅把今年广东省中国旅游日的主会场设到梅州,充分体现了省厅对梅州旅游工作的重视、支持和肯定,梅州也将以此次活动为契机,把活动办出特色、办出实效、办出影响,进一步打响“世界客都•长寿梅州”文化旅游品牌。在今年中国旅游日活动期间,梅州将积极围绕“文旅融合•美好生活”的主题,精心组织一系列的旅游惠民活动,让旅游作为新的生活方式融入人民生活,让人民共享旅游发展成果。

陈杭讲话时表示,广东是海上丝绸之路的发源地、中国改革开放的先行地、粤港澳大湾区的实践地。当前省委、省政府高度重视文化旅游业发展,将文化和旅游事业作为撬动广东高质量发展的重要支撑,在发展壮大文化旅游业方面连出组合拳、频出大动作,文化旅游业呈现出环境优化、服务优质、品牌响亮、增长强劲、高位运行的良好发展态势,此次活动,是为全省活动宣传造势,将进一步激发大众旅游热情,在全社会营造关注旅游、支持旅游、文明旅游的良好氛围。

陈杭高度肯定了梅州文化旅游产业的发展。她指出,梅州是世界客都、叶帅故里、红色圣地、生态福地、创业宝地。近年来,梅州将文化旅游作为当地经济社会发展的新引擎、产业转型升级的新抓手,推动“景点旅游”向全域旅游转变,迈出了坚实的步伐。旅游主要指标综合考核连续五年位居粤东西北首位,其重视程度、建设速度、发展势头在粤东西北区域名列前茅,为全省文化旅游发展提供经验和借鉴。

值得一提的是,在启动仪式上,梅州与粤港澳大湾区9市签订了《区域旅游合作备忘录》,旨在抢抓中央、省高度重视老区苏区、粤港澳大湾区建设和实施乡村振兴战略等带来的重大机遇,全面拓展与大湾区在文化、旅游等领域合作,共同打造宜居宜业宜游优质生活圈,力争在北部生态区形成全省文化旅游发展新的增长极。

主会场活动还进行了梅州市重点文化旅游项目签约仪式,共签订12个项目,计划投资441亿元。文明旅游倡议及签名活动、“粤菜(客家菜)师傅”工程之《寻找梅州老味道》纪录片开拍仪式、“向美好生活出发”发车仪式。

主会场活动后,与会嘉宾、各地媒体沿叶剑英纪念园——大观天下——雁山湖国际花园度假区——桥溪古韵——雁南飞茶田景区——梅江游船线路,考察梅州客家文化、收藏文化、民宿、红色、康养、乡村、休闲、度假、夜间城市旅游等丰富的文化旅游资源。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0