首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 蕉岭 > 正文

蕉岭:全域旅游惠民美乡 打造乡村振兴新模式

2019-05-28 16:17:42 

我县在推动全域旅游发展过程中,充分利用良好的生态优势和红色资源等,通过打造一批旅游示范村、乡村旅游精品线路,逐步形成了蕉岭特色的乡村旅游发展道路,探索出了乡村振兴的新模式。

三圳镇九岭村是我县第一个党支部诞生地。近年来,该村充分依托红色资源和优美自然生态,建起十里荷塘、爱莲长廊、美丽乡村培训学院、膳食坊、咖啡屋等旅游节点,串珠成链打造全长1100米的乡村精品游线路,吸引了众多游客前来观光休闲、享受乡村慢生活。

【三圳镇九岭村党总支书记、村委主任  徐文坚:(九岭村)是蕉岭县第一党支部诞生地,我们要传承好红色基因,讲好红色故事。十里荷塘荷花长势很好,游客在游玩过程中也能够把一些好的农产品,(像)莲子、淮山、花生等,帮我们销售出去。还有是(广东(蕉岭))美丽乡村培训学院也建在我们村里,到现在也有几十批次有几千人,全省各地甚至外省的(人来)参观学习。】

走进丘成桐祖居--文福镇白湖村羊岃片,只见乡间道路整洁平坦,民舍古朴雅致,一路风光无限,诗意盎然。谁能想象得到,过去的白湖村羊岃片只是一个普普通通的小村庄。为推进美丽乡村建设,文福镇结合乡村振兴战略,巧借丘成桐效应打造“院士之村”,对白湖村羊岃片进行整体规划设计,提升环境、注入文化元素,让乡村更美丽、更宜居、更适游,百姓生活更幸福。

【文福镇白湖村党委书记、主任  丘运忠:大力做好名人文章,做活名人旅游融合发展篇章。(通过)提升村级基础设施建设、完善饮水工程、整治环境卫生、提升文化品位,整个村村容村貌发生了很大变化,群众得到幸福感,带动全村旅游发展,促进乡村振兴。】

据了解,近年来,我县通过利用生态优势,活化红色资源、巧打“名人牌”等,盘活乡村旅游资源,推动形成体系完善、布局合理、品质优良、百花齐放的乡村旅游发展格局,探索出了乡村振兴的新模式。如今,三圳镇九岭村、芳心村、东岭村,长潭镇白马村,文福镇白湖村,广福镇广育村等乡村旅游精品线路受到游客热捧,乡村旅游发展已经成为农村发展、农业转型、农民致富的重要渠道。

【文福镇白湖村党委书记、主任  丘运忠:旅客增多,增加(旅游)收入,还可以带动我们本地甚至全县(经济)后劲发展。】

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号