首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 五华 > 正文

五华:乡村小车间 脱贫大作为

2019-06-10 17:14:32 

如何解决农村闲置劳动力,尤其是有劳动力贫困户的就业问题,是扶贫工作的硬骨头。

去年以来,五华摸索推行“扶贫车间”新模式,构筑起乡村就业的大平台,“小车间”正撑起五华山区群众脱贫致富的“大梦想”。

记者在郭田镇原计生服务中心一楼看到,4个闲置的办公室被改造成了某钟表公司的小车间,10多名工人正在各自的岗位上忙着焊锡、装配、测试等工序。村民陈火桥正好也前来求职。

【礤下村村民 陈火桥:村里有人告诉我这里有手工做,我就来学了,学会了就可以带回家做了。】

“车间搬到乡村”,正是五华县相关部门与用人企业“一拍即合”的创新之举。

【硿南村贫困户 江小燕:我来到的时间还没到三个月,每个月都能拿到2000多左右,家庭生活都改变很多。】

据介绍,仅郭田镇这个车间就有38名工人,其中有13人是贫困户、5名残疾人,固定在车间上班的有10多人,其余的都是由车间送货到工人家,人均月收入1000多元。

【郭田镇明珠星手工外发部负责人 黄彬达:现在还要大量吸收工人,场地也和党委政府协商了,场地要扩大,不断提供更加工作岗位给群众。】

目前,该公司已先后在横陂、水寨、郭田、岐岭、大田等五华偏远乡村建起了小车间,吸引大批有劳动能力的贫困户就近就业,实现了企业用工与村民找工“双赢”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号