首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 平远 > 正文

宋才华要求:层层压实责任,全力防汛抗灾

2019-06-14 16:32:39 

6月12日下午,我县在县水务局召开全县三防工作会议,对做好新一轮强降雨期间三防工作进行再动员、再部署、再落实。县委书记宋才华视频连线各镇,了解雨情、水情和防汛工作形势,安排部署强降雨防御工作,强调要全面贯彻落实习近平总书记对防汛抢险救灾工作重要指示精神,认真落实省市领导同志的有关部署要求,层层压实责任,打起十二分精神,加强值班值守,及时疏散转移人员,千方百计保障人民群众生命财产安全。

会上,县气象局、县水务局、县自然资源局、县应急管理局分别汇报相关工作情况。当前,正值“龙舟水”时节,持续性、极端性强降水易发。据气象部门预测,今晚到明天,我县又有暴雨到大暴雨降水过程,提醒广大市民特别提防山体滑坡、山洪、泥石流、内涝等灾害,避免在河边、山边、山谷及低洼地停留。

宋才华指出

防灾减灾救灾工作事关人民群众生命财产安全,事关社会大局稳定,是各级党委政府义不容辞的重要职责。宋才华要求,思想上切忌麻痹大意。全县各级各部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作重要指示精神,认真落实省委李希书记、马兴瑞省长、叶贞琴常委有关指示要求,以及市委陈敏书记、张爱军市长关于防汛抗灾工作的安排部署,保持高度重视、高度警惕,切不可麻痹大意、掉以轻心,全力以赴做好防洪防汛工作,努力确保人民群众生命财产安全。

宋才华强调

工作上要细化再细化。要充分认清“龙舟水”期间极端灾害频发多发的严峻形势,立足防大汛、抢大险、救大灾,从最不利、最复杂的情况出发,从严从实从细做各项防御准备。

一要加强预测研判。县气象局、自然资源局、水务局等要加强雨情、水情、地质灾害的研判及监测预报预警,提高防汛抗灾工作的科学性和预见性。要加强宣传,普及防范知识,加强防御强降雨灾害、次生灾害相关知识的宣传,及时将预警信息发送到户、预警到人。

二要加强巡查监控。突出抓好地质灾害隐患点、削坡建房户、城市内涝点、在建工程、旅游景区、山边陡坡地段公路等重点对象、重点区域的巡查监测、跟踪管控,做到每条河堤、每宗山塘水库、每个地质灾害隐患点、每户削坡房屋均有专人跟踪监测、巡查值守、提前预警,发现问题及时处置、及时报告。要坚决做到百姓安全第一,镇村干部要严格落实包片包户责任,确保责任到人、人员到岗,逐一提醒群众提前做好防灾避险工作,在紧急时刻要坚决及时地转移人员,确保人员安全转移。对出现山体滑坡、交通公路塌方等情况,要在周边设立安全警示标志,并在确保安全的前提下,及时做好必要的抢修维护,及时进行疏通。要实时监测全县各山塘水库的库容和水位情况,科学做好调度工作,确保沿岸群众安全。

三要加强协作联动。县应急管理局要和县水务局等部门加强协调联动,积极整合各方面力量和资源,构建统一指挥、部门协作、反应迅速、协调有序、运行高效的防汛抗灾联动协作机制,形成强大合力。各镇各相关部门做好抢险队伍和救援物资准备,把预案做足,不断提高抢险救灾能力。宣传部门要加强舆情引导,营造做好防洪防汛工作的良好氛围。各镇及县农业农村局等部门要积极引导和帮助群众开展生产自救,能抢收的及时抢收,能补种的尽快补种,努力把灾害造成的损失降到最低。

四要加强值班值守。各镇、县直有关单位要切实加强当前值班工作,实行24小时值班和领导带班制度。各镇各有关部门主要领导要靠前指挥,如遇灾情及时处置,第一时间报告。要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,做到干部下沉到一线,战斗到防洪防灾前线。

最后,宋才华要求督导要再强化。县领导要亲自到挂钩联系镇督查防汛工作,确保安全度汛。县委办、县府办、县纪委监委要加强对各镇各部门落实防汛责任的督促检查,全力保障人民群众生命财产安全。

县领导曾小喜、陈琼宏、陈远航等参加了会议。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号