首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 蕉岭 > 正文

十年育出水稻新品种—“客都寿乡1号”“闪亮登场”

2019-06-19 15:55:38 

6月15日上午,论稻蕉岭·一米惊人——2019中国(梅州·蕉岭)特色丝苗米高峰论坛正式启动,会上举行了优质稻新品种发布仪式,重磅发布了蕉岭优质稻新品种“客都寿乡1号”,它将成为我县今后主打的稻米产品。

省农业农村厅副厅长冯彤,南方报业传媒集团副总编辑王更辉,市委常委、副市长闫景军,中国种子协会副会长、原全国农业技术推广中心副主任邓光联,县委书记、市蕉华管理区党委书记、主任陈伟明,省农业农村厅种业管理处处长何国威,省农业农村厅种植业管理处处长曾思坚,南方农村报社总编辑陈永,省农业科学院水稻研究所所长、国家水稻产业技术体系岗位专家王丰,市农业农村局局长黄增国等参加优质稻新品种发布仪式。县长刘彩波主持发布仪式。

发布仪式上,王丰将写有“客都寿乡1号”的牌匾正式授予蕉岭县,并将新品种稻穗交至我县钟献铭、张志生、何莉娜、吴庆业、刘威等5位新农人代表手中,宣告“客都寿乡1号”优质稻品种正式落地蕉岭。

据了解,“客都寿乡1号”是利用竹稻7号与象牙香占杂交,通过连续多代的系统选择,历时10年之久,培育而成的丝苗米新品种。该品种具有竹稻血缘,符合我县长寿米地方特色产品需求,其植株较矮,抗倒性优于象牙香占,生育期与象牙香占相当;品质方面,具有整精米率明显高于象牙香占、米饭也相对稍软于象牙香占等优点,是我县今后主打的稻米产品。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0