首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 平远 > 正文

平远:组织收听收看全省安全生产和防灾救灾工作视频会议

2019-06-21 17:07:05 

6月19日下午,我县组织收听收看全省安全生产和防灾救灾工作视频会议。会议深入学习贯彻习近平总书记对四川长宁6.0级地震作出的重要指示精神和防灾减灾救灾工作的系列重要论述,认真落实省委常委会和省政府常务会的部署要求,全面查摆问题,抓紧查缺补漏,把救灾复产各项工作落实落细落小,并对当前防灾救灾工作进行再动员、再部署、再落实。

省委常委、省防总总指挥叶贞琴作工作部署,副省长、省防总常务副总指挥张虎主持会议。县委书记宋才华、副县长陈远航在平远分会场收听收看视频会议。

会议强调

各级各部门要牢固树立以人民为中心的思想,主动扛起确保人民生命安全的政治责任,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真查摆抓落实的差距,及时整改存在问题和不足,把做好三防工作作为检验“四个意识”树得牢不牢、“两个维护”做得好不好的一场政治大考,摆在更加突出位置,切实保障人民群众生命财产安全。

一要切实抓好救灾复产工作,尽快恢复受灾地区正常生产生活秩序。按照先急后缓、先生活后生产、先排险后加固的原则,安置好受灾群众生活;做好灾区防疫工作,确保大灾过后无大疫;抓紧开展水利、道路、桥梁、供水、供电、通信等设施修复工作,落实好救灾资金拨付和灾害保险工作。

二要坚决克服麻痹松懈思想,严阵以待,继续毫不松懈地抓好新一轮强降雨防御工作。加强雨情、水情、汛情、灾情的监测预报预警,提前启动应急响应和应急处置准备,提前组织党员干部下沉到镇村一线,提前向重点区域预置抢险救援力量。紧紧扭住中小河流洪水、山洪和地质灾害等防御重点,把灾害风险降到最低。

三要全面做好防台风各项准备工作,早部署、早准备,尽快理顺三防指挥体系。把各级三防责任人重新梳理一遍,把指挥信息系统重新检测一遍,把三防物资器材重新检查一遍,把应急预案重新修订一遍,把风险隐患全面排查一遍,把重点台账再梳理一遍,切实提升基础设施抗灾综合能力。

视频会议后,宋才华强调,各级各部门要迅速传达贯彻此次全省安全生产和防灾救灾工作视频会议精神,牢固树立以人民为中心的思想,明确分工责任,加强协调配合,全力做好安全生产和防灾救灾工作。要结合我县实际情况,继续加大力度开展削坡建房、地质灾害点的排查转移工作,特别是针对泥砖房户、五保户、孤寡老人以及小孩等群体,发现问题,坚决转移,切实保障人民群众的生命财产安全。要迅速组织开展灾后复产工作,切实加强对桥梁、道路、水利等基础设施的巡查检查工作,对部分已损毁的桥梁、道路等,要抓紧修复,尽快恢复人民群众正常生产生活秩序。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号