首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 蕉岭 > 正文

蕉岭县组织收听收看全省防灾救灾工作视频会议

2019-06-21 17:07:05 

6月19日,省防总召开全省防灾救灾工作视频会议,深入学习贯彻习近平总书记对四川长宁6.0级地震作出的重要指示精神和防灾减灾救灾工作的系列重要论述,认真落实省委常委会和省政府常务会的部署要求,全面查摆问题,抓紧查缺补漏,把救灾复产各项工作落实落细落小,对当前防灾救灾工作再动员、再部署、再落实。

会议强调,各级各部门要牢固树立以人民为中心的思想,主动扛起确保人民生命安全的政治责任,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真查摆抓落实的差距,及时整改存在问题和不足,全力抓好防灾救灾工作。一要抓好救灾复产工作,切实安置好受灾群众,做好灾区防疫和水利、道路、桥梁等设施修复等救灾复产工作,尽快恢复灾区正常生产生活秩序。二要坚决克服麻痹松懈思想,严阵以待,继续毫不松懈地抓好新一轮强降雨防御工作。加强雨情、水情、汛情、灾情的监测预报预警,提前启动应急响应和应急处置准备,提前组织党员干部下沉到镇村一线,提前向重点区域预置抢险救援力量。紧紧扭住中小河流洪水、山洪和地质灾害等防御重点,把灾害风险降到最低。三要全面做好防台风各项准备工作,尽快理顺三防指挥体系。把各级三防责任人重新梳理一遍,把指挥信息系统重新检测一遍,把三防物资器材重新检查一遍,把应急预案重新修订一遍,把风险隐患全面排查一遍,把重点台账再梳理一遍,切实提升基础设施抗灾综合能力。

视频会议结束后,蕉岭县紧接着召开会议。县长刘彩波要求,全县各级各相关部门要立足防大汛、抗大洪、抢大险,把防汛救灾工作作为当前工作的重中之重,切忌麻痹大意,从严从实从细抓好各项防御措施落实。要牢固树立以人民为中心的思想,认真落实防汛责任体系,层层压实责任,加强值班值守。尤其是村委会和村民小组要进一步提高认识,切实发挥“主心骨”的作用,建立完善并坚决执行村干部24小时值班制度,如遇紧急情况,综合运用短信、微信、电话、喇叭、敲锣、敲门入户等现代和传统的方式,做实做细预警应急措施,做到早动员,早防范,绝不疏漏一处、疏漏一户、疏漏一人,全力确保广大群众生命财产安全。要科学研判加强监测,及时发布预警信息。要抓住关键环节,科学调度山塘水库库容,盯紧削坡建房隐患点,山洪地质灾害易发区、城乡易涝区、中小河流等重点区域,加强巡查防控和隐患排查处置。要抓好应急防守,做好防汛物资储备,确保关键时拉得出、用得上,确保安全度汛。

副县长徐永岭在蕉岭分会场收听收看会议。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号