首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 丰顺 > 正文

16个产品榜上有名!第二届梅州丰顺高山茶斗茶大赛圆满举行

2019-07-01 16:25:42 

6月28日,第二届梅州丰顺高山茶文化节斗茶大赛在丰顺县圆满举办。本次斗茶大赛是在广东茶产业联盟、广东省农业科学院茶叶研究所、广东乡村振兴服务中心的共同指导下,由梅州市农业农村局、中共丰顺县委、丰顺县人民政府主办,南方农村报社、丰顺县农业农村局承办。大赛分为专家审评和大众品鉴两种方式,主要依据外形、汤色、滋味、香气、叶底五项标准进行评分,旨在全面品出茶样优缺点的同时,贴合大众饮茶习惯,符合市场喜好,评出优质、畅销的丰顺好茶。

大赛邀请了华南农业大学园艺学院副院长曹藩荣、广东省农业科学院研究员黄国滋、广东省农业科学院茶叶研究所研究员苗爱清、广东科贸职业学院副教授卓敏、华南农业大学茶学系讲师谭新东担任专家评委。据了解,将在下半年举行的首届中国(梅州)国际茶业精英峰会官方手信将优先选择此次大赛的获奖茶,作为最能代表梅州丰顺高山茶品质的茶叶。

斗茶大赛自筹备以来广受关注,丰顺县重点产茶镇的茶企、合作社、茶农踊跃报名。截至6月25号,共收到56个茶样,其中绿茶22个,红茶7个,潭江水仙10个,乌龙茶(其他)13个,黄茶4个。与以往茶叶品鉴活动有所不同,本次斗茶大赛分为专家审评和大众品鉴两部分,其中,专家审评严格按照茶叶感官审评方法GB/T23376规定执行,大众品鉴则采用多次冲泡法进行。

活动现场弥漫着斗茶氛围,茶友们讨论声不断,“焙火太过了!喝完锁喉,化不开,不能给高分”,茶友们对自己不喜欢的茶存在的缺点毫不客气地指了出来,对好喝的茶也毫不吝啬地夸奖,“这个潭江水仙好喝,香气也好,汤色也靓,给满分都不过分。”茶友们纷纷表示这是一次斗茶的活动,也是一次互相学习的机会,有利于改进自己制茶的想法和做法。

经过一整天的评审,紧张的分数统计、二套编码的共同比对后,第二届梅州丰顺高山茶文化节斗茶大赛金奖茶诞生了。绿茶金奖为广东天亿实业有限公司、广东龙岗马山茶业股份有限公司、丰顺县老苏区茶叶专业合作社、梅州市安盛生态农业专业合作社、丰顺贵人馨优种养专业合作社获得;乌龙茶(潭江水仙)金奖为梅州淳留香茶叶有限公司、丰顺盆前农林专业合作社、广东鸿发生态农业旅游发展有限公司获得,乌龙茶(其他)金奖为丰顺县剑门峰生态园茶叶有限公司、丰顺盆前农林专业合作社、丰顺县凤畲茶业发展有限公司获得;红茶金奖为广东华承生物科技有限公司、丰顺县官上万兴生态老树茶农场、丰顺县客都银溪种植专业合作社获得;黄茶金奖为广东华承生物科技有限公司、丰顺县客都银溪种植专业合作社获得。

今年除了传统客家绿茶,还增加了很多其他品种。品质上除了传统客家茶的高火香型,还有花香型。”广东科贸职业学院副教授卓敏表示,客家绿茶在当地很受欢迎,而在全国其他地方可能不太能被接受,“希望能在保留传统绿茶风格的基础上,大胆地借鉴其他地方茶的制作方法,发展名优绿茶,做出自己的特色”。

“突出花果香特色是一个好的乌龙茶加工思路。”广东省农业科学院研究员苗爱清认为,本次参赛的乌龙茶类当中单丛类的香气比较好。他建议当地茶企在焙火上要根据不同地方消费群体适当兼顾,不建议一味做到高焙火的口感,可以提升茶叶的花果香特点吸引省外消费人群,特别是年轻消费群体。“做好红茶,要特别注意提高采摘茶叶的嫩度。”广东省农业科学院茶叶研究所研究员黄国滋表示,本次参赛的红茶从外型、汤色、滋味等方面都达到了较高的水准。

在斗茶大赛有条不紊地进行的同时,制茶工艺现场教学班顺利开班,邀请了全国知名的制茶大师现场手把手教学。25日至27日,分别在广东龙岗马山茶业股份有限公司、广东华承生物科技有限公司、梅州丰顺县凤畲茶业发展有限公司开展了绿茶、红茶、乌龙茶的教学班, 吸引县内30多位茶企、合作社负责人和茶农前来学习。29日至30日,设在丰顺县龙丰农业综合开发有限公司的黄茶教学班即将开始。在红茶加工技术现场教学班上,学员们更是直呼“真是来对了!专家细致的讲解制作流程,让我们更加有信心做好红茶了!真是满满的‘干货’。”

丰顺生态环境优美、茶叶资源丰富、种茶历史悠久,茶文化独具韵味。近年来,丰顺高山茶发展已具备一定的规模,丰顺县拥有茶叶种植面积10.8万亩,占全省茶叶面积八分之一,县内茶叶企业多达百家,形成以高山茶为特色,茶旅相融的茶叶产业链。同时,我县还根据当地土壤肥力特性和气候特点,选址丰良镇、龙岗镇、八乡山镇、北斗镇、潭江镇等五个茶叶发展集聚镇作为示范点,由广东省农业科学研究院茶叶研究所提供技术支持,项目总投资2亿元,主要种植品种包括小叶乌龙、金萱、雀舌、水仙、单枞、杏仁香、鸭藤香、八仙、竹叶香等。

“今年,我们将借助“中国农民丰收节”这个契机,以‘茗茶比武 韩山论鉴’为主题,积极筹备‘第二届中国农民丰收节暨首届中国梅州国际茶业精英峰会’,将丰顺县高山茶产业以及茶叶产业园的建设成果推向全国及世界各地。”曾永祥表示,丰顺县将会根据茶叶产业园建设方案稳步推进,塑造“丰顺高山茶”公共区域品牌,做大做强高山茶产业,以产业振兴助推乡村振兴,实现绿色富民,推动丰顺老区苏区加快发展。同时,进一步借助专家的资源力量,推动丰顺茶产业高质量发展,提升丰顺茶叶品牌知名度和影响力。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号