首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 平远 > 正文

平远:依托农业企业联农带动,加快脱贫致富步伐

2019-07-10 15:35:09 

我县具有发展生态农业、绿色农业、有机农业的天然优势和较好基础,在开展精准扶贫工作中,我县结合各村资源禀赋,坚持以市场为导向,引进龙头企业或能人,加强基地建设,加快生产技术和管理制度创新,助力精准扶贫攻坚。其中,平远县鸿基生态园有限公司和平远威大地有限公司因在帮助贫困户脱贫工作中成效显著,于近日获评广东省扶贫农业龙头企业荣誉称号。

贫困户林远平是东石镇太阳村村民,从事茶叶种植多年。得益于平远县鸿基生态园有限公司开展的“公司+合作社+农户”的扶贫助农模式,除了将自身茶园采收的茶叶保价售卖给平远县鸿基生态园有限公司外,一年四季,只要在农闲时节,林远平都可到家门口的平远县鸿基生态园有限公司茶场从事各项农工劳作,从中获取一定的经济报酬,大大改善了其家庭经济生活条件,加快了脱贫致富步伐。

东石镇太阳村村民 林远平:有空就来这打工,大约一年就有两万多的收入,自己也跟着公司的发展也种了点茶叶,公司都会回收,回收回去大约也有三四万块钱左右,一年大约有六七万的收入,公司来这发展对我们十分好,我们生活条件也提高了各方面也还可以。

平远县鸿基生态园有限公司总经理 刘芬:我们公司采用“公司+基地+农户”这种模式来带动农户的经济效益,带动农户脱贫致富,真正实现到我们农民有收益、公司创收创效这个目的,属于双赢。在2018的统计我们公司带动的农户就有1600多户,其中贫困户就有50多户,实现贫困户增收就达到1.2万元左右。

而作为“互联网+消费扶贫”认证企业之一的平远县威大地有限公司通过“公司+基地+农户”模式,在全县范围内掀起引种葛根的热潮,去年以来共计带动800多户农民种植2000多亩,总产量超5000吨。其中,靠着一条条茎壮果硕的葛根,500余家贫困户从中受益,闯出了脱贫致富、绿色发展的新路子。

平远县威大地有限公司董事长 黄新文:重点是解决好有劳动能力但是稍微各方面的关系比较差或者说智商比较差这样的贫困户、特困户,我们重点把他们的田地流转过来,通过公司提供种苗、提供肥料帮助他们种下去,(然后)又把它们收回来公司负责给他们管理,下来的收益从公司直接分配给贫困户,通过这样扶持,能够在近年一两年内能够达到脱贫致富。

据了解,除平远县鸿基生态园有限公司和平远威大地有限公司在帮助贫困户脱贫方面进行了有益的探索外,梅州南台果业公司联结仁居果业合作社带动24农户建立了千亩脐橙生产联合体;牙子寨合作社则通过南皇子家庭农庄建立起以脐橙生产为主、辅助鸡、鸭、鱼等养殖的生产基地,带动生产和就业的农户278户,其中,残疾、贫困人数达78人。产业园实施主体连结了25家企业、合作社、家庭农场,辐射带动1万多农户参与产业园生产、务工等建设工作,促进农民增收;东石镇则采取“龙头企业+合作社+基地+贫困户”的互利共赢模式,引进平远金宝树蔬菜种植专业合作发展种植优质花生,去年下半年开始发展农户164户贫困户种植200多亩花生,今年上半年又增加了100多户贫困户扩种花生种植面积200多亩。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0