首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 丰顺 > 正文

中小学生如何才能度过一个有意义的暑假?老师这样支招……

2019-07-12 17:24:40 

今年的暑假马上就要到来了,这对于紧张了一个学期的中小学生来说是最期待的一个“黄金时期”。那么,面对漫漫长假,学生们是准备怎样来度过这个假期的呢?我们先一起来听听他们是怎么安排的?

采访中,不少学生表示,面对即将到来的假期,将会为自己制定一个明确的暑假计划,合理安排好假期的作息时间,在查缺补漏进行“充电”的同时,会根据自己的兴趣爱好,多参加各类文体活动,过一个充实而有意义的假期。

小学生1:我在暑假的时候先完成我的暑假计划表,然后每天在家里做一件力所能及的事情,每周有两天休息天,可以自由活动,晚上跟家长汇报活动情况,每周由爸爸妈妈考察一次,奖罚由爸爸妈妈决定。

小学生2:放暑假的时候我要回老家看望爷爷奶奶,(在)先完成暑假作业的基础上,还要学一些兴趣爱好,比如游泳。

高中学生1:我的计划就是大概分成两个部分,第一个就是说,在学习上就是每天按时完成老师布置的作业。然后再额外做一些题目来增长自己的见识,然后第二个就是说在生活上,这样可以跟家人多沟通一下。注重劳逸结合吧,规划好自己的作息时间,然后养好身体才能够投入到学习当中。

高中学生2:首先化学是我的劣势科目,所以,我会选择性的花更多时间在我的化学科目上,我会相对高一高二的知识进行一个温习,然后再把以前做过的笔记都整合到一本子上,以便下学期进行第一轮复习的时候能够更好的跟上老师的节奏,为高考打好基础,其次,英语是我的优势科目,我会在暑假期间以练习听说模拟试题为主。以便下学期听说考试的时候能够取得一个好的成绩。

任教于丰顺中学的黄梦眉老师表示,学生在暑假期间一方面是要注意各种安全,防患于未然;另一方面要调整好身心,劳逸结合,在温习好功课的同时,积极参加社会实践活动,多增长见识,开拓视野,真正过一个平安有意义的假期。

黄梦眉老师:我给同学们提以下几点建议:一、安全重于泰山,谨记于心。二、科学合理规划时间,劳逸结合。经过一学期的学习后,同学们的身心也累了,需要调整和休息,从这方面来说,暑假主要以体息为主,不过,休息也要讲究方式和方法,首先,要充分利用最佳时间段学习,用于读背一些需要记忆的知识点;其次,可以看一些课外书籍,扩展知识面;三、积极参加社会实践活动,不仅可以丰富生活,增长见识,开拓视野,还可以了解社会,学习本领,增强社会责任感,同学们可以走出去看看世界,开拓视野。四、多与家人交流,学会感恩。在暑假里,同学们在家的时间多,可以多和父母长辈交流,增加彼此的了解。

此外,黄老师还建议家长要切实承担起家长的责任,多关注自己孩子,帮助孩子合理规划假期时间,确保孩子健康快乐度假期。

黄梦眉:在假期家长的影响力也是很大的,在这里给家长的建议有以下几点:一、关注自己子女每天的行踪去向,确保安全。二、帮助孩子合理规划假期时间。孩子因为在学校里待了一个学期,往往会错误认为暑假就是用来玩的,完全不会再把心思放在学习上,这就需要我们的家长多对孩子进行监督,帮助他们规划好学习时间、玩乐时间,让孩子不至于在假期里把在学校里学到的知识全还给老师。三、放下手机,多陪陪孩子,增进感情。孩子们已经或将进入“叛逆期”,需要家长放下手机做出正确的引导,并及时了解孩子的思想动态,不让自己与孩子的思想脱节,够够有效减少“代沟”的出现。父母也可以和孩子一起制定读书计划,和孩子一起沉浸在书海里。既可以培养孩子的读书兴趣,又可以增进与孩子的感情。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号