首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 梅县区 > 正文

梅县区:以柚为媒,酿造“甜蜜事业”!

2019-07-15 16:23:08 

夏风拂面,柚果飘香。在梅州市梅县区金柚省级现代农业产业园旁,漫山遍野的柚树硕果累累,再过一个多月,这些酝酿着甜蜜的果实即将上市销往全国各地,为柚农带来致富的希望。

随着梅县区金柚省级现代农业产业园建设的推进,这里已然成为梅县区金柚最大的贸易港。目前有28家合作社进驻了园区,集仓储、加工、物流于一体。每逢柚果成熟的季节,仓库内便成为一片壮观的“柚海”,自动化清洗、分级设备将柚果分拣,依等级堆起一座座“柚山”,通过统一科学的管理、加工、存储,再发往全国各地。

数据显示,去年梅县金柚产业园实现年产值2亿多元,解决了园区核心区大黄村1500人的就业问题,村民人均年收入达2.5万元至3万元。

01

装备升级 一台设备顶20名工人

沿着省道S223线,记者来到位于梅县区松口镇大黄村金柚省级现代农业产业园内的众信水果专业合作社,伴随着机器的轰鸣声,厂房内有6条柚果套袋生产线全面运行。

“给蜜柚套袋可以防病、防虫、防日灼,促进果皮均匀转色,降低农药残留,提高蜜柚的品质。从今年5月开始,套袋的需求量就很大。”工作人员告诉记者。这是成功创建梅县区金柚省级现代农业产业园后,今年补助资金并引导企业投产的新项目——套袋生产厂。

“项目投产后,将有利于解决周边地区柚果套袋供应难题,提升梅州柚果品质,同时也填补了梅县区套袋加工行业空白,拉长柚果相关产业生产周期,带动更多农户增收。”梅县区众信水果专业合作社负责人廖志君说。

今年,该合作社依托金柚省级现代农业产业园区的政策奖补资金,还准备上线第二条自动化分选输送设备。近几年,合作社通过引进自动化分选输送设备,大大提高了生产效率。

“以前靠人工一天最多只能输送10万斤,有了这套设备,现在每天分选输送50万斤金柚不是问题。”廖志君说,每当金柚成熟的季节,就该这套设备上场,现在清洗、分级全自动化,能替代20名工人的工作量,既解决了用工问题,还节省了成本。

“入驻产业园后,对我们帮助很大。除了原有合作客户外,每年都有不少来自湖南、广西、四川以及珠三角等地的客户前来采购。”廖志君告诉记者,目前众信水果专业合作社旗下有102个合作社员,柚果销量较2014年翻了4倍,年产值已达3000多万元。

02

变废为宝 深加工后价值翻30倍

随着金柚种植规模的不断扩大,产生废果、次果数量也较多,废果、次果如何处理?越来越引起政府以及广大柚农的重视。

“按照目前梅县区金柚的种植规模,在种植生产过程中,仅疏果、采收前后残次果保守估计就有10万吨。”广东李金柚农业科技有限公司负责人李永生说,这些废弃柚果大多作为垃圾在垃圾场、果园等地倾倒处理,不但造成大量的资源浪费,而且严重污染环境。

就在金柚省级现代农业产业园落成后,政府也开始为柚子深加工动起了脑筋。

“以前选果期选出来的次果直接就扔了,很浪费,现在柚苷深加工生产线出来了,帮农户解决了大问题,选出来的次果可以回收,变废为宝。”金柚省级现代农业产业园内工作的柚农告诉记者。去年,入驻梅县金柚省级现代产业园的广东李金柚农业科技有限公司获得了500万元的省现代农业产业园项目扶持资金,用于开展柚果深加工项目。

“目前我们正与中国农业科学院柑桔研究所合作,研发柚苷提取及其植物添加剂系列产品等的加工生产。”李永生说,生产线预计在今年下半年投产,年产柚苷150吨,产值约为1亿元。据他介绍,近几年柚苷需求量不断增长,市场潜力巨大,其用途很广,可做甜味剂、医药品、日化品等。

“该项目如果能够做起来,1个柚子可实现产出30倍附加值。”工作人员介绍,不仅是废弃柚果能变废为宝,提高金柚附加值,还弥补了梅县区金柚精深加工发展的短板,延长金柚产业链,柚农也能变一次收入为二次创收。

03

规划布局 “一带一区N基地”

创建现代农业产业园,是实施乡村振兴战略的重要抓手和探索农民持续增收新机制的重要平台。梅县区金柚产业园成功入选广东省第一批现代农业产业园名单后,获得了财政补助资金5000万元。

如何利用好补助资金,完善产业园建设,促进资源要素聚集,推动一二三产业融合发展,带动农民持续增收?

此前,梅县区聘请了广东省农业科学院专家团队,多次深入生产基地、农业企业、产业园核心区域进行调研,最终制定了产业园“一带一区N基地”规划布局,区域范围包括城东、石扇、白渡、松口、丙村、雁洋、隆文、桃尧、松源9个镇,核心区则布局在松口镇。

按照区域布局、项目设置,确定了28家入园建设主体,分布区域内9个镇,涵盖种植生产、金柚精(初)加工、科技研发等实施主体,并把5000万元补助资金主要用于金柚标准园建设、金柚产品及加工产业链、科技研发与信息支撑、区域品牌提升、贷款贴息等方面。

目前,在金柚深加工方面,通过政府鼓励支持,产业园引进培育了梅州富柚、李金柚、嘉俊、佛山金骏康等企业,现已研发生产金柚酒、金柚茶、柚苷、金柚饮料等产品。

根据规划,产业园将打造电商物流集散中心、深加工科研大楼、新农人培育基地三大功能区。

 ■链接   

 村民抱团发展  种植金柚致富

位于梅县金柚省级现代产业园核心区的松口镇大黄村是传统的金柚产业村,柚果是当地村民的致富果。“自2015年梅县金柚产业园落成以来,村里发生了很大的变化。”大黄村党委书记廖建明说。

“我们村以前赌博风气较浓,一些村民无心搞发展,因此村子一度被外界贴上‘落后村’的标签。”村民廖江洪告诉记者。

如何改变村子的落后面貌,成为廖建明等大黄村干部一直想要破解的难题。2013年,大黄村结合金柚产业园的建设,成立了大黄金柚专业合作社联合社,决定发动村民抱团发展,走金柚产业化道路。同时,大黄村干部四处奔走,引进了客家村镇银行落户,并向村民推出“三户联保”贷款产品,解决了发展金柚产业融资难、融资贵等难题。

在廖建明的鼓励和引导下,廖江洪拿着15万元贷款种起了金柚。几年时间,廖江洪靠着种植金柚,摇身一变成了老板,并成为村里的致富带头人。如今,与廖江洪一样发家致富的村民还有不少。

梅县金柚产业园的落成不仅改变了大黄村的风气,还吸引了一大批年轻人回流。

据统计,金柚产业园解决了大黄村1500人的就业问题,从2015年至今,连续4年村民人均年收入达2.5万至3万元。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号