首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 兴宁 > 正文

余其豹: 主动担当依法履职,奋力开创兴宁人大工作新局面

2019-07-15 16:23:07 

为进一步加强和改善党委对人大工作的领导,支持和保证人大依法履行各项职责,7月12日,市委人大工作会议在市会展中心召开,梅州市委常委、兴宁市委书记余其豹在会上强调,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,以新担当新作为奋力开创兴宁人大工作新局面。市领导何建元、何志平、冯振、邓强等参加会议。

会议由市委副书记何志平主持。会上,龙田镇、坭陂镇、径南镇分别围绕加强党对人大工作的领导、支持和保障人大依法履行宪法法律赋予的各项职责等内容作了大会发言。

余其豹充分肯定了我市人大工作取得的成绩,认为全市各级人大组织和人大代表坚持“人民代表为人民”,围绕中心、服务大局,主动担当作为,依法创新履职,充分发挥作用,依法监督更富成效、服务大局更加到位、代表履职更有作为、自身建设更显规范,各项工作取得新的进展,得到梅州市委和上级人大的高度肯定。2018年,市人大常委会机关、龙田镇人大主席团分别被省人大授予先进嘉奖。

余其豹强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,以新担当新作为奋力开创兴宁新时代人大工作新局面。

一要提高站位,把牢原则,坚定正确政治方向。要进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,严格按照总书记“四个必须”的要求,切实提高政治站位,牢牢把握重大政治原则,确保人大工作正确政治方向。必须毫不动摇坚持中国共产党的领导,把旗帜鲜明讲政治贯穿于依法履职的全过程,把党的领导贯穿于人大工作的各方面。必须保证和发展人民当家作主,始终以维护群众利益作为一切工作的出发点和落脚点,切实解决好群众关切的现实利益问题,不断增进人民福祉。必须全面推进依法治国,充分发挥依法治市的主导作用,保障和服务改革发展,推动各项工作在法制轨道有序发展、全面进步。必须坚持民主集中制,既要充分发扬民主、集思广益,又要做到集体行使职权,严格依法作出决议决定,确保市委重大决策部署和工作安排的落地落实。

二要主动担当,依法履职,坚定服务中心大局。要坚持党委领导,紧紧围绕市委中心工作,服从服务全市改革发展稳定大局,置身全局找准履职切入点,把握工作着力点,主动担当、积极作为,以推动依法精准监督、依法科学民主决策、依法做好人事任免、发挥代表主体作用、加强市镇人大工作为抓手,着力推动“一府一委两院”重点工作开展,切实维护人民群众利益,做到与党委同向、与政府同力、与人民同心、与法律同轨、与时代同步。

三要健全机制,规范建设,坚定加强党的领导。各级党组织要发挥好总揽全局、协调各方的领导作用,顺应新时代人大工作的特点和规律,探索新途径、新方法,健全领导机制、抓好自身建设、营造良好环境,切实为人大依法履职、开展工作提供强有力的支持和保障,为加快构建“一城一廊一带”发展格局、建设“工贸新城・智慧兴宁”、打造梅州副中心城市作出新的更大贡献!

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0