首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 蕉岭 > 正文

蕉岭县新铺镇同福村“联乡兴村”工作带来村貌大变样 “挂图作战”促人居环境再升级

2019-07-15 16:23:06 

通畅的村道、挺拔的树木、整齐的路灯、整洁的农家庭院……记者日前来到蕉岭县新铺镇同福村,看到处处显现出新面貌。村民们告诉记者,得益于“联乡兴村”工作队和同福村两委班子不断推进人居环境整治工作,近年来村容村貌发生了新变化,家家户户的居住生活环境有了很大改观。

“‘联乡兴村’给了我们建设家乡回报家乡的一个好机会。”蕉岭县农业农村局副局长、联乡兴村工作队干部曾飞锋告诉记者,自去年9月份开始驻村工作后,工作队经过多次实地走访,全面了解同福村的基本情况和村两委班子的工作情况,结合实际,提出了乡村振兴方案。“首先是要搞好乡村环境卫生整治工作,确保同福村村道巷道、房前屋后、圳边田边无卫生死角。”曾飞锋说。在工作队的帮助下,同福村制订了长效的保洁机制,确保保洁费用、保洁员、垃圾清运工具、监督检查等落实到位。

在同福村村委办公室,记者看到了手绘制作的“同福村主村道示意图”,图上用不同颜色清晰标注着保洁员日常保洁、清运车辆行驶的路线等。去年,以同福村为代表的新铺镇各村正是凭着这一张张手绘的示意图,在新铺镇整体推进人居环境综合整治,连片打造社会主义新农村建设示范村工作中取得了明显成效。

“在‘联乡兴村’工作队的帮助下,我们村在‘挂图作战’的基础上对人力、财力、物力等方面进行了提升。”据同福村党委书记曾艳忠介绍,同福村目前已配备了4名保洁员和2名垃圾清运人员,实行8小时保洁制度,并通过对保洁人员实行“四定”,即定人、定路段、定时间、定责任,确保责任到人,一包到底。同时该村充分利用“联乡兴村”帮扶资金,投入到人居环境整治工作中,购置一批环卫物资,新增了4辆环卫电动车及一批垃圾桶、劳保服等,保证了每个片区均有环卫电动车辆、垃圾桶等设施。

“现在有了电动车,干活比以前轻松多了。”杨婉秀是负责同福村一号片区的保洁员,她告诉记者,每天她都会骑着村里新配置的环卫电动车开展保洁工作,新配置的电动车不仅提高了工作效率,也更加安全可靠。

随着人居环境的不断提升,在“联乡兴村”工作队和同福村两委班子共同努力下,村民的文化生活不再单调,开始变得丰富多彩,越来越多的村民到农家书屋看书。此外,每逢传统喜庆节日,村里都会组织歌舞表演、篮球比赛等,文明乡风正吹进家家户户。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号