首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 平远 > 正文

平远县90后易拉罐达人走红网络

2019-07-19 17:07:55 

会跳舞的机器人、自由飞翔的无人机……这些电动玩具如今并不稀罕,但如果是用易拉罐、泡沫等废品纯手工制作,却足以令人称奇,在我县大柘镇墩背村,27岁的林友文就实现了“变废为宝”。5年前一次意外,使他失去了一根手指,也失去了在大城市的稳定工作,如今他回到家乡平远,成为一名勤学苦练的手工艺人,因270多个创意视频在网上爆红,“快手视频”粉丝近70万,被网友称作“逆天文哥”。

记者在林友文工作室见到他时,只见其正埋头拼剪、粘接材料,旁边一张沾满胶水和废料的方桌,一个用于拍摄的简易三脚架,以及墙边堆积如山的作品。

据林友文介绍,2014年他就职于广州一家国企路桥公司,某天在搬运一块重零件时,因雨天路滑倾倒,零件重重碾上他的右手,致使三根手指断裂,紧急手术后,也只接回两根。因右手灵活不便,他辞掉工作,回到家乡,开了两年货车,每月收入仅2000元。

2017年,林友文爱上刷抖音等软件,他发现,一名外国人用废品制作玩具的视频颇受欢迎,而这恰恰也符合他的爱好。他很快在快手视频发布处女作“会跳舞的旺仔”,材料仅用了一个易拉罐、一块马达、数根吸管和雪糕棒。结果点击量急剧上升,首日粉丝量便突破2000人,这让林友文既惊又喜。

那之后,林友文索性辞掉货车司机的工作,正式转型手工艺人,并在快手视频上源源不断地发布短视频作品。起初,林友文只是做一些会原地运动的玩具,但为博得更多关注,他开始尝试更新更难的创意。为此,他日日与易拉罐、泡沫和胶水为伴,认真摆弄枯燥的手工,加大工作量,反复试验。在网络上,他能使手中的易拉罐“无所不能”,粉丝量日益攀升。

林友文母亲:确实入迷,他从小开始就爱好(手工制作),读初中时他都还做了一个鸡公板车(单轮板车),(现在)忙起来饭都不吃。

用废木料做坦克;用泡沫做无人机;用写字帖做爬墙车,在90度的墙面如履平地……这些匪夷所思的构想,被林友文一一实现。凭借出色的创意,“逆天文哥”的粉丝已经达到近70万。林友文如今又开始编写和售卖《制作教程》,仅无人机教程便卖出2700多份。

声名渐起的他还成为电视台和玩具厂的“宠儿”。自2018年起,林友文已经带着他的易拉罐作品陆续登上央视三套、浙江卫视、吉林卫视及河北卫视等多档节目,前来寻求合作的玩具厂商络绎不绝。

林友文:卖教程自己网上编写的教程放到网上去卖,有人买了教程之后自自然然就需要材料,我就卖材料给他们,两方面的收入加起来一个月平均就有两三万。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号