首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 蕉岭 > 正文

省总工会来蕉开展“两癌”筛查免费体检,“护航”企业女职工健康

2019-07-22 16:00:15 

为贯彻落实《广东省妇女发展规划(2011—2020)》关于开展妇女“两癌”检查与救治示范性工程的要求,深入实施女职工送健康“关爱行动”,7月18日上午,省总工会组织省工人医院专业医务人员走进蕉岭,开展关爱女职工“两癌”筛查免费体检活动,为蕉岭县各企业的广大女职工和女农民工送关爱、送健康。

在蕉岭县总工会一楼大厅,记者看到,这里早已是人潮涌动。听说有妇科宫颈癌、乳腺癌“两癌”筛查免费体检活动,来自各企业的女职工都高兴地相约前来接受健康筛查。她们在填写好个人相关情况登记表后,在医务工作人员的指引下,有条不紊地排着队,耐心地等待医生进行宫颈癌、乳腺癌等项目的筛查。

据了解,乳腺癌和宫颈癌是危害女性健康的两大“杀手”,在女性恶性肿瘤中分居第一、第二位。而随着“两癌”发病率逐年飙升,并明显趋向年轻化,严重威胁女性健康。因此进行“两癌”筛查可以做到早诊断、早发现、早预防、早治疗,提高广大女职工的健康水平。

这次“两癌”筛查免费体检活动共有7家企业的420名女职工受益,单人筛查项目费用总额734元。检查项目有乳腺B超、乳腺外科检查、子宫及附件彩超、超声波骨密度检测、宫颈液基细胞学检查等。检查费用全部由省总工会支付。

省工人医院体检中心主治医师 贺靖娥:宫颈癌和乳腺癌严重威胁到女性的健康。所以早发现、早治疗对女性的健康有真正的帮助,可以达到70%到90%的治愈率。开展“两癌”筛查一个是免费的,再一个是真正地对女性的健康起到了关爱的作用。

在家门口就能享受到省级“两癌”筛查免费体检这项惠民政策,参检的女职工们连夸政策好。

企业女职工:(免费筛查)对我们这些女职工来讲是一个特别大的福利,因为它能够让我们提早地去预防(两癌)。非常感谢总工会、各级工会对我们女职工的关爱。

企业女职工:我们感到十分高兴,十分暖心。也真正感受到了省总工会对我们女职工的关爱,(筛查)对我们的身体(健康)帮助十分大,能够做到早发现、早治疗,让我们女职工放心、安心工作。

据了解,省总工会一直致力深入开展系列普惠活动。蕉岭县总工会近几年来也逐步建立起以会员实名制为基础的工会大数据平台和以普惠制为核心的服务会员职工的工作体系,深化互联网+服务职工体系建设,完善维权机制、宣传教育、服务职工。为保障职工健康,减轻职工医疗负担,县总工会先后推出广东省在职职工住院医疗保全、住院津贴、职工医疗甲、女职工安康甲等四种互助保障计划。据统计,全县上半年职工互助保障计划参保人数达到6千多人次,理赔金额47.6万元。

蕉岭县人大常委会副主任、县总工会主席钟豪才到场指导工作。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0