首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 丰顺 > 正文

丰顺加快推进“数字政府”建设

2019-07-26 22:09:38 

近年来,我县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,深化“放管服”改革,推进“数字政府”建设,聚焦“互联网+政务服务”模式,着力推进“马上办”和“最多跑一次”。如今,政务数据“数字化”管理实现新跨越,深化政务服务“马上办”实现新成绩,营商环境实现新气象,跑出改革“新速度”。

走进县行政服务中心,在综合窗口前排队等候的市民群众井然有序。

王先生是我县一家电子企业的工作人员,由于业务关系,他经常需要奔走办理各类相关手续。与以往不同的是,如今,他只需在该中心一个窗口前,就能坐等手续完成。

据悉,该中心是市民体验“数字政府”改革最直接的平台之一,政务服务水平的提升,有效避免市民群众来回奔波。

目前,县综合政务服务中心正积极推进“一门式一网式”政府服务模式改革工作,加强窗口整合、加强网厅建设,显著提升了办事效率,树立起了政府高效便民的形象。

今年上半年,县综合政务服务中心窗口共受理业务事项22.13万件,办结率、群众评议满意率均为100%。

此外,该中心还通过效能监察监控平台,对我县16个镇的公共服务中心进行电子监控,对进驻县综合政务服务中心的各窗口进行服务监督,进一步提高了各窗口部门行政效能,抓实政务服务队伍建设,为提供高效、便捷、优质的政务服务提供有力支撑。

记者从县政务服务数据管理局了解到,在推进“互联网+监管”系统建设方面,该局协调县直相关单位,开展“互联网+监管”系统录入工作,为审批职能部门实现规范监管、精准监管、联合监管做好先导性和基础性工作。同时组织县直有关单位开展网上中介服务超市录入工作,推进网上中介服务超市建设。

县政务服务数据管理局副局长 徐育琴: 结合我县机构改革部署,由我局负责推进全县“数字政府”改革建设工作,组织协调推进政务等数据资源共享和开放,统筹数据资源的采集、管理、分析和应用工作,建立政务数据对接、认领和反馈制度,负责对“数字政府”相关工作的监督管理。

在深化不动产登记改革方面,该局按照上级部署要求,设立不动产登记综合服务区,实现不动产登记、查询、纳税、交易“一站式服务”,以及实现EMS速递证书服务,实现“数据跑腿”替代“群众跑路”,进一步提高了工作效率,一般的转移、抵押登记实现5个工作日和3个工作日办结。

在优化营商环境方面,打造“企业开办绿色通道”,推进企业开办登记一窗受理,大大提高了便利度。同时,落实“减税降费”政策,为新开办企业免费提供营业执照邮寄服务、首次申领发票邮寄服务、刻制企业公章(一枚)服务、材料复印服务、营业执照作废公告服务,进一步深化我县“放管服”改革,降低企业开办成本。

县政务服务数据管理局副局长 徐育琴: 用好改革开放“关键一招”,紧紧围绕上级“数字政府”改革建设的部署要求,切实减轻企业、群众、政府数据负担,实现政务数据资源化管理,激发市场活力,营造良好的营商环境,努力推动 “数字政府”建设

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号