首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 蕉岭 > 正文

蕉岭县召开县委人大工作会议:以新担当新作为奋力开创蕉岭人大工作新局面

2019-07-26 22:09:37 

7月23日,蕉岭县委人大工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要论述,贯彻落实省委、市委人大工作会议精神,总结蕉岭县人大工作经验,研究进一步加强和改进党对人大工作的领导,推动新时代蕉岭人大工作开创新局面。

蕉岭县领导陈伟明、刘彩波、卢尧生、罗桂芳、林文建、胡班、曾文渊、刘素芬等,县法院院长、县检察院检察长,县人大常委会其他组成人员,县人大常委会各室(工委)主任、副主任,各镇党委主要负责同志,镇人大主席、副主席,镇人大办公室主任,县直有关单位主要负责同志参加会议。

蕉岭县委书记陈伟明对各级人大组织和人大代表认真履行法定职责,有力推动全县经济社会发展给予充分肯定,认为监督工作更有成效、决定任免更加规范、代表活动更有活力、自身建设更加扎实。

陈伟明强调,人民代表大会制度是我国根本政治制度,各级人大组织和人大代表要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要论述,牢牢把握做好新时代人大工作必须毫不动摇坚持党的领导、必须保证和发展人民当家作主、必须全面推进依法治国、必须坚持民主集中制“四个必须”重大原则,不断增强做好新时代人大工作的思想自觉和行动自觉。要围绕中心服务大局,找准履职切入点,着力提升在农村人居环境整治、文明城市创建、污染防治攻坚战等方面监督实效,规范重大事项讨论决定,坚持党管干部与人大依法任免干部相统一,更好发挥人大作用,扎实开展县乡人大工作年活动,不断提升蕉岭县人大工作质量和水平。要进一步加强和改善党对人大工作的领导,切实加强制度建设、党组建设、队伍建设,为推动县镇人大工作和建设再上新台阶提供根本保证。

蕉岭县长刘彩波主持会议,并传达市委人大工作会议精神。要求各级各相关部门要全力做好会议精神传达贯彻工作,保证人大工作与县委目标同向、思路同轨、行动同步,确保党的路线方针政策和重大决策部署在镇、村基层得到全面贯彻和有效执行,真正打通“最后一公里”。要全力落细落小各项工作,明确工作期限、责任单位、责任人等,狠抓落实,确保人大工作取得新实效。要支持和保障人大充分行使职权,全力营造人大工作良好环境,形成推动工作落实的强大合力,加快建设“世界寿乡•富美蕉岭”,打造梅州寿乡品牌之星。

蕉岭县人大常委会主任卢尧生部署加强村级人大代表联络站建设,更好发挥人大代表作用等工作。要求要明确人大代表联络站建设的重要意义,严格按照要求建好用好代表联络站,努力把人大代表联络站打造成为蕉岭人大工作的特色、亮点、品牌。人大代表要进一步提高政治站位,敢于履职担当,着力解决群众最关心最现实的利益问题;要善于学习,公道正派,发挥表率作用,充分展现新时代人大代表风采。

会上,蕉城镇、广福镇围绕加强党对人大工作的领导、支持和保障人大依法履行宪法法律赋予的各项职责作交流发言。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0