首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 平远 > 正文

平远县一家庭农场入选全省首批101个示范名录

2019-07-31 16:07:01 

日前,全省首批101个省级示范家庭农场名录公布。其中,平远县李氏家庭农场入选,该农场也是我县首家省级示范家庭农场。

近日,记者驱车前往位于仁居镇六吉村的李氏家庭农场果园,这里近400亩的脐橙果树郁郁葱葱,长势良好。农场负责人李金平正在和儿子一道安装、调整架空式固定喷雾设备,探索山地果园机械化管理模式,从而提升集约化管理水平。

李氏家庭农场 李金平:架空式固定喷雾项目上去后,原来人工喷药要几天,这个做好后,半天时间可以把300多亩搞完,大大缩短了喷药时间,包括病虫害得到及时的防治,对果园的管理是大大的提升。

据介绍,目前,家庭农场的管理日渐规范,从过去的粗放式、传统、零散的管理模式,转化为采用规模化、规范化、现代化的经营模式。

李氏家庭农场 李金平:家庭农场从15年开始成立。现在通过家庭农场管理把管理环节大大缩短。管理技术有改进,从原来的质量比较低,从前年开始我们质量上去了,产量也上去了。今后我这个家庭农场主要提高果树的管理技术水平去下功夫,主要是做好提质方面。

近年来,仁居镇加大政策引导、技术指导和配套服务力度,全力扶持脐橙产业做大做强。

仁居镇党委统战委员 黄立鑫:大力宣传黄龙病防治知识和经验,有效地凝聚了全镇脐橙种植户的共识。加大投入,抓好脐橙复种,种植面积扩大至5000多亩。完善带动农户利益联结创新机制,走市场化经营道路,全力推动脐橙产业化发展。

据了解,至2018年止,我县工商登记注册家庭农场92家,农民专业合作社共400家,经县农业农村局初步认可的示范家庭农场有17家,各级农业部门认定的示范性合作社58家。下来我县将参照省级示范家庭农场认定标准,结合地方实际,制订出台《县级示范家庭农场认定管理办法》,加快培育力度,加大扶持一批管理规范、运营良好、联农带农能力强的家庭农场。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号