首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 梅江区 > 正文

梅江区十件民生实事半年进展出炉 提高底线民生保障水平任务已全面完成

2019-08-08 21:48:15 

今年初,梅江区《政府工作报告》提出,要重点实施提高底线民生保障水平、扶持创业就业、促进教育公平均衡发展等十件民生实事工程,半年时间已过,各项民生实事推进情况如何?我们去了解一下。

提高底线民生保障水平方面:今年年初,梅江区政府工作报告提出,城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准从每人每月148元提高到170元;城镇、农村低保对象最低生活保障人均补差水平,分别从每月505元、360元提高到560元、380元等五项措施提高底线民生保障水平,目前均已实施完成。

扶持创业就业方面:报告提出为符合条件的创业者提供最高30万元、最长3年的创业担保贷款及贴息等五项措施。1-7月,全区共发放就业创业担保贷款金额35万元,享受贴息37人,贴息20.3万元;培训客家菜师傅90人,完成总任务的90%;工伤保险在全面实施浮动费率的基础上,阶段性下调缴费费率,全区平均费率再下降30%左右已完成落实。

促进教育公平均衡发展方面:规划建设元城小学和幼儿园, 已取得项目《建设工程规划许可证》,施工图审核已完成,于8月1日进入施工招标工作阶段;芹洋学校建设方面,小学部将于9月如期开学,初中部在加紧建设中。

提升医疗卫生服务能力方面:目前,全区共培训全科医生31名,中医带教师资培训2人,儿科医生培训2人,产科医生(助产士)培训7人。为贫困村卫生站配备 8 类健康监测仪器的设备包,目前已完成招标采购工作和合同签订,预计9月底可进行软件测试和设备安装调试。其他方面措施已落实完成。

实施文化惠民工程方面:目前,国家级非遗项目席狮舞和区非物质文化遗产展示厅已挂牌;升级改造嘉应古城和攀桂坊、红杏坊“一城两坊”,打造客家风情历史文化街区项目,目前仲元东、西路基本完成升级改造,中华街8号店铺、油罗街45号店铺目前已完成房顶瓦面铺设和房屋建筑安全性检测鉴定,正在进行室内加固措施和室内布展设计。其他各项项目均在稳步推进中。

关心关爱特殊群体方面:困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴标准,分别从每人每月157.5元、210元提高到165元、220元已完成落实;为重度残疾人、精神和智力残疾人缴纳城乡居民基本养老保险费标准,从每人每月10元提高到20元,目前已经完成名单核实。

完善城区公共服务设施方面:新建和提升改造城市公厕22座,新建旅游厕所5座。计划新建的5座旅游厕所中,扎上村已投入使用;北联村主体已完工,通水通电后可投入使用;爱丽丝庄园筹建准备中;升级改造西区市场、美苑市场等城区集贸市场,目前西区市场已完成施工招标工作,8月上旬开工建设。美苑市场已完成设计、预算。

改善农村生活生产条件方面:改善农村生活生产条件方面:农村无害化户厕普及率达到97.5%;3条旅游公路正在施工中,整体进度已完成33%;农村公路硬底化完成21.23公里建设任务。

保障食品药品安全方面:至7月底,共完成食品抽检924批次,占全年食品抽检62.39%;在全区32家农贸市场实现快检全覆盖,至目前共完成检测农产品35590批次,并及时销毁处置不合格农产品640.71kg,处置率为100%。

提升政务服务效能方面:目前正在加快推进19项高频政务服务事项进驻“粤省事•梅州”移动政务服务平台,并采取有效措施,加大“粤省事”移动政务服务平台推广力度;其他各项工作均在加快推进中。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号