首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 平远 > 正文

全省农村拆旧复垦现场会:与会人员对标先进找差距,努力助推美丽乡村建设

2019-08-08 21:48:13 

8月7日上午,参加全省农村拆旧复垦现场会的与会人员深入到东石、石正两镇参观考察,现场感受我县农村拆旧复垦助推美丽乡村建设与脱贫攻坚等工作成果,交流借鉴先进的经验做法。省自然资源厅党组成员、副厅长屈家树,市委常委、市政府党组副书记黄文沐,县领导宋才华、曾小喜、陈琼宏、刘海鹏、李远林等参加现场考察。

与会人员一行首先来到东石镇汶水村长潭陂复垦地块,映入大家眼帘的是由老祖屋拆旧复垦后建成的占地3.02亩的小花园,这里种有杜鹃、百日菊和荔枝、龙眼等,一派生机勃勃的景象。

据介绍,在拆除老屋后,该村还针对地块周边人口稠集的特点,结合美丽乡村建设,把复垦地块与原有的小公园一并纳入规划,打造了一个受益面广、使用率高的村级休闲广场。与会人员纷纷举起手机,拍下这一乡村美景,认为要认真学习借鉴该村的经验做法。

而在东石镇洋背村洋背岗复垦地块,经过拆旧复垦,这里现已成为了农用地,种上了花生等特色经济作物。据该镇党委书记介绍,洋背村地处石灰岩地区,经常受到地陷等地质灾害侵害,去年以来,借助拆旧复垦政策东风,实施拆旧复垦面积27.36亩,有效消除了地质灾害安全隐患,同时实现了“变废为宝”。

东石镇党委书记 何维耀:出现了地质灾害隐患、房屋破裂以及地陷等问题后,一直没有解决,去年有拆旧复垦工作任务以来,我们就充分运用好这个政策,把存在地质隐患以及矛盾纠纷的,优先解决拆旧复垦工作。现在把有隐患的房子全部已经拆除,把地方复垦出来,种上了我们一村一品的主导产业东石花生。

东石镇将拆旧复垦工作与地质灾害治理、乡村振兴等工作有机结合的方式,获得了与会人员纷纷点赞,他们表示要结合自身实际,回去后要认真学习借鉴。

河源市自然资源局局长 刘涉:特别是拆旧复垦能够结合地质灾害治理,这次河源龙川地质灾害非常严重,所以我们要借鉴平远的经验,把拆旧复垦跟地质灾害治理有效结合起来,引导农民使用好资金,不能让农民把钱随便乱花,要用于发展生产、发展乡村经济。

来到石正镇潭头村潭一以及中东村九岭小组田隆里复垦地块,与会人员得知该镇认真做好村民工作,在拆旧复垦后,依托南药省级现代农业产业园为平台,引导村民种上了南药梅片树,并积极引导群众打造美丽庭院,有效改善农村人居环境,纷纷肯定这一助推乡村振兴的做法。

肇庆市四会市自然资源局局长 徐响:这里的(干部)做村民的工作很扎实,这给我很大的感触,因为拆除复垦工作,最根本的(原则)是“农民自愿”,这个很关键,所以在平远,咱们做村民的工作很扎实,这给我们很大的启发。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号