首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 蕉岭 > 正文

蕉岭:特色农业“放异彩” “助燃”乡村振兴

2019-08-08 21:48:13 

近年来,蕉岭县坚持以农业供给侧结构性改革为主线,大力发展现代特色农业,建立起莲子、无花果、葡萄、鹰嘴桃、百香果和蜂蜜等示范基地,并整合农业种植、精深加工、生态旅游等方面资源,撬动一二三产业融合发展,带动农民增收致富,推动乡村振兴。 

炎炎夏日,瓜果飘香。在三圳芳心无花果基地,记者看到, 110亩无花果迎来丰收期,一排排无花果树上结满了果子,成熟的果实个头大,色泽鲜艳,发出阵阵诱人的香味。工人们在果林间穿行,采摘成熟的果实。基地负责人陈民告诉我们,今年是无花果种植第二年,迎来新的丰收。

基地负责人 陈民:高峰期一天(无花果)产量大概在3000斤,大部分用来加工,小部分作为鲜果售卖,每天加工能力大概在300斤左右果干,一年的产值到顶峰能达到1000万。

为延长产业链、提升经济效益,依托广东仰韶农业科技开发有限公司,基地有机融合无花果种植、研究、产品开发和深加工等各个环节,自主研发了无花果干、无花果茶、鲜食果等3个系列6个品种产品,其中无花果茶还获得2016年中国中部农业博览会产品金奖。

基地负责人 陈民:3个系列产品,一个果干,一个果茶,一个煲汤片,延长整个的产业链,不会出现农产品浪费。

走进三圳九岭十里荷塘,成片的荷叶间,一个个莲蓬傲首挺立。岸下十几个采莲工人正头顶烈日,涉水穿梭在茂密的“荷海”中,娴熟地将一个又一个莲蓬摘下。岸上的村民开车将装满了莲蓬的麻袋载往“根据地”统一剥壳取子。

作为三圳镇“一村一品,一镇一业”的典范,十里荷塘汇聚了大量人气。荷花集中盛开时节是九岭乡村旅游高峰期,每天都有上万游客前来观赏。赏荷人气辐射带动了莲子等当地农产品销售,激活了村民发展内生动力。

三圳盛达家庭农场主 林俊明:雇佣了20多名村民在这里剥莲蓬,每天大概能剥2500斤左右的草莲。全部(进行)加工,加工完后大部分作为鲜莲销售,一部分作为干莲销售,分两个销售(方式),都是销往外地。

据了解,近年来,蕉岭县坚持以农业供给侧结构性改革为主线,大力扶持“一村一品,一镇一业”现代特色农业,打造乡村“聚宝盆”。如今,九岭莲子,芳心葡萄、无花果,广福鹰嘴桃,蓝坊百香果等特色产业不断发展壮大,特色农产品大放异彩,市场销售一片火爆。同时,蕉岭县还整合农业种植,精深加工、生态旅游等方面资源,撬动一二三产业融合发展,带动农村增收致富,推动乡村振兴。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0