首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 平远 > 正文

平远县积极开展“五美”创建活动助推乡村振兴: 家乡美了,环境好了,群众乐了

2019-08-09 21:58:53 

今年以来,我县积极开展美丽村道、美丽村屋、美丽田园、美丽河溪、美丽庭院“五美”创建活动,全面推进农村人居环境整治,实现了“村容整洁、乡风文明、文化活跃、社会和谐、农民富裕”目标,全面提升了美丽乡村建设水平。

时下,走进差干镇差干村,占地3300多平方米的杞溪广场格外引人注目,记者看到,文体休闲广场内,篮球场、健身步径、运动器材、石凳、公共卫生间等一应俱全,广场周围辅以实用美观的围栏,装饰有红色中国结的太阳能路灯既能满足晚上照明的需求,又与四周崭新的黛瓦白墙相映成趣,甚是美观。“党建引领乡村振兴”的宣传牌随处可见,与田野风光等共同构建起美丽乡村的闪光点,成为众多村民休闲、纳凉、赏景的首选之地。

差干镇差干村村民 谢伯:每天晚上这个广场都很多人,现在跳舞的这么多人,散步的、打篮球的,很热闹。(广场)十分好看,我就住在广场周边,每天晚上这里都很多人,十分舒服。

而在差干镇三达村,结合污水处理设施建设项目,该村将河道旁的废旧厂房和原来的滩涂地充分利用起来,在这里兴建了兼具生态修复和休闲观光功能的休闲场所,并培植了各种花草树木,丰富了运动健身、休闲娱乐等便民设施,为乡村振兴注入新活力,成为绽放在“美丽乡村”中的一道亮丽风景,让人流连忘返。

差干镇三达村村支部书记 谢传伟:这个地方以前部分是旱地,大部分是滩涂。自从开始美丽乡村建设、乡村振兴(工作)以来,结合“五美”创建活动,把休闲、运动、包括和其它娱乐连在一起,建设了一个小型的休闲广场。建好之后,附近的村民每天都能来,特别是晚上,老人家和小孩都能够来这里休闲,健身运动,群众十分喜欢。

除了差干镇,在石正镇菩罗寨石正河,记者看到,这里河水清澈如青绸绿带,新建的风雨桥横跨河面,小桥、流水、人家,构成了一幅特色的水景观。河道边,生态浮床上整齐排布的水生植物开出艳丽花朵;河道旁,随处可见亲水平台、小桥和绿道,拉近人与水之间距离的同时,把人水和谐生态画卷勾勒得更加生动。

据了解,我县各镇结合各地实际,创新工作思路、拓展实施路径,“从大处着眼、从小处着手”,大力开展创建“五美”活动,并以此为契机扬鞭奋蹄,描绘出一幅幅生态幸福的美丽乡村画卷。截至目前,全县70%的村庄完成了“三清三拆三整治”任务,其中“20+10”(20个省定贫困村、10个示范村)先行建成干净整洁村,至年底前全县所有村庄将完成“三清三拆三整治”任务,70%的行政村建成干净整洁村。群众收获了满满的获得感、幸福感,基层党员干部的成就感、荣誉感油然而生,农村更有看头、干群更有劲头、事业更有奔头。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号