首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 蕉岭 > 正文

立体农业:叩开“绿色”财富之门

2019-08-28 11:03:28 

位于蕉岭县广福镇占地1100多亩的的桃花源山庄,以前是集体山林,植被遭破坏林相差。2014年,新农人钟明雄集约这片山林,深耕生态巧做“农”字文章,推动农业立体发展,实现“绿富”双赢。

走进桃花源山庄,山下鱼塘水清鱼欢、游客悠然垂钓,百香果、葡萄园内鸡、鸭“欢快”觅食。沿山而上,350多亩的鹰嘴桃刚过采摘期,750多亩松杉林绿意盎然。山顶的格桑花美丽盛开,与蓝天远山融为一体。沿山的另一头而下,鹿舍里10多头梅花鹿悠闲吃着工人们修剪下的鹰嘴桃的枝叶。

桃花源山庄总经理  钟明雄:我有两个农业主打产品,一个是鹰嘴桃,一个是梅花鹿,鹰嘴桃开花是花期一个月,摘果一个月,一年12个月当中有两个月是鹰嘴桃去带动,还有10个月是用梅花鹿去带动。鹰嘴桃树一年下来都要修剪很多,那霸王梢、不要的树梢修剪下来拿来喂梅花鹿,树下的草每年要割几次草,很大量的草就晒干,储备起来喂梅花鹿,就不用另外买饲料了。然后梅花鹿的粪便尿液那些也要收集起来,用水管抽到桃树下面,这样我就节省了很多肥料。

近年来,山庄坚持因地制宜,深耕生态,巧打时空差,大力发展鹰嘴桃种植、梅花鹿饲养、松杉林抚育等多元立体农业,实现绿富双赢。

桃花源山庄总经理  钟明雄:今年鹰嘴桃第一年开园采摘,今年的销售很好,商品果有20万斤,卖了接近150万,梅花鹿正在扩展,现在已经有十几头了,下半年准备再引进二三十头。

效益初显,信心更足。今后,农庄将坚定不移走“山地农业”发展路子,大力实施“立体农业行动”,推动农业“接二连三”,实现可持续循环发展。

桃花源山庄总经理  钟明雄:现在正在建设一栋鹿庄,规划建5栋民宿,还有1栋农家乐。(我们)把鹰嘴桃管理好,把松树、杉树林也发展成原始森林一样,通过发展松树、杉树林、鹰嘴桃林立体农业引来游客来我们那边休闲、住宿、吃饭,实现生态跟经济效益双赢。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号