首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 丰顺 > 正文

丰良璜溪村:创新模式 扩宽渠道 打造宜居宜业宜游美丽乡村

2019-09-02 15:41:52 

作为全县61条省定贫困村之一的丰良镇璜溪村,近年来,该村在广东机电职业技术学院的对口帮扶下,结合本村实际,充分发挥电子商务在精准扶贫中的作用,通过搭建电商平台,创新电商扶贫模式,拓宽村民增收渠道,在不断巩固提升脱贫攻坚成果的前提下,积极整合旅游资源,充分挖掘历史文化底蕴,坚持党建引领,筑巢引凤,全力打造宜居宜业宜游的美丽乡村。

村民廖刘英就是在创新电商扶贫模式中的受益者之一。早些年,她一直在外打工,随着精准扶贫、乡村振兴等惠民利民政策的实施,乡村美了、村民富了,廖刘英看到了希望,毅然回到家乡种植百香果。如今,她通过扶贫电商平台,种植的百香果销往全国各地。

据了解,璜溪村由于地处山区,交通不便,相对落后贫穷。以前,村民经济收入主要靠外打工和零散的家畜养殖。2016年5月,广东机电职业技术学院开始帮扶该村,驻村工作队因地制宜,结合实际,充分发挥电子商务在精准扶贫中的作用,通过搭建电商平台,创新电商扶贫模式,拓宽村民增收渠道,巩固提升脱贫攻坚成果。截至目前,该村贫困户中有54户共181人基本实现稳定脱贫,贫困村落后面貌正逐步改善。

电商平台的“加盟”为璜溪村长效脱贫打下了坚实的基础。在此基础上,该村还积极整合旅游资源,充分挖掘历史文化底蕴,依托周边韩山生态旅游度假区的辐射,以及村辖范围内的“广东省古村落”的邹家围。

2016年,璜溪村专门制定了《美丽乡村 生态旅游——丰良镇璜溪村生态旅游精准扶贫精准脱贫工作规划》,聘请有关院校专家整理古村落史志,配合当地有关部门做好项目申请,将旅游项目开发与新农村建设有机结合,坚持党建引领,筑巢引凤,全力打造宜居宜业宜游的美丽乡村。

如今的璜溪村,干净整洁的村道、碧波荡漾的湖水,以及新打造的村休闲广场、一河两岸等景观,在蓝天白云的镶嵌下,愈发显得诗情画意,拥有“颜值”与“气质”的美丽乡村正焕发出朝气蓬勃的生命力……

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号