首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 兴宁 > 正文

兴宁:碧血映山红,赤帜永飘扬!

2019-09-04 15:41:19 

“红旗树立大塘红,三县群英集在中。白犬猖狂施虎势,梭镖打出五兴龙。”1929年,在五(华)兴(宁)龙(川)苏维埃政府成立大会上,罗屏汉兴奋地举旗赋诗,展现了建立红色政权时欢腾喜庆的场景。在漫长的革命过程中,670多名烈士和许多英雄用血肉之躯铸造了兴宁革命历史的丰碑。他们的丰功伟绩和崇高精神与神光山比肩,伴宁江水长流。记者日前踏上这片有着光荣革命传统的红土地,探寻革命遗迹,追寻革命先烈走过的足迹,追忆兴宁市在革命时期的峥嵘岁月。

两次东征为革命播下种子“当时周恩来就住在这个房间,在这里进行谋划和部署作战方案,攻打兴城。”在兴宁市福兴街道五里村黄粤兴屋,退休干部曾镜中说,1925年,国民革命军进行了讨伐叛军陈炯明的东征,时任黄埔军校政治部主任的周恩来率领东征军进抵兴宁,临时指挥部就设在黄粤兴屋。如今,我市已投入20多万元将指挥部旧址打造成为红色教育基地,成为当地干部群众接受革命文化教育的重要场所之一。

“在广东国民革命军第一次东征时,1925年3月19日,周恩来率3000多兵力攻击兴宁神光山。”曾镜中说,战斗持续了两天,东征军才攻克兴城,俘毙敌3000多人,缴获5门大炮和众多枪支弹药,史称“兴宁大捷”。东征军回师广州后,叛军陈炯明残部又占据东江各县。同年9月,国民革命军举行第二次东征,队伍挺进兴宁后叛军闻风而逃,东征军完全占领兴城。

“这两次东征为兴宁革命留下骨干、播下种子,为兴宁后来成为中央苏区县打下良好基础。”中共兴宁市委党史研究室负责人介绍,周恩来亲自在两海会馆召集有卢惊涛、赖颂祺、罗衍芳等人参加的农运骨干座谈会,对兴宁农运工作作了重要指示。这些指示对兴宁的革命斗争和农运发展起到了重要的引导作用。在风景秀丽的宁江河西畔,坐落着一座具有200多年历史的建筑——两海会馆。会馆坐西向东,占地约1000多平方米。既是兴宁革命胜迹,又是具有潮州建筑风格的精美古建筑文物。从正门进去,庭院纵向重叠排列,正殿左右翼以回廊,形成对称四合院布局,综合运用绘画、雕刻、文字作墙壁,跳水、柱梁、斗拱、托檐等构件的装饰,内容丰富、形象生动,举凡龙凤麒麟、山珍海错,均是精雕细描,栩栩如生。这是我市近年来共投入300多万元进行修复保护的结果。

雕塑还原了周恩来在两海会馆召开兴宁农运骨干座谈会的场景第一个党组织在宜楼成立“随军东征的周恩来在取得‘兴宁大捷’后,曾居住在民国县政府宜楼。期间他认真宣传革命,提高人民思想觉悟,使兴宁农、工运动迅速发展起来。”中共兴宁市委党史研究室负责人说,周恩来曾帮助兴宁成立国民党县党部筹备处,后改组国民党,正式成立国民党兴宁县党部。张允庄(中山大学留省同乡会共产党员)当选为书记,兴宁早期革命领导人(共产党员)蓝胜青、卢惊涛、赖颂祺、曾不凡为委员。

东征军临时指挥部1925年冬,蓝胜青受中共党组织委派回到兴宁,与早在1924年就在兴宁从事农民运动的卢惊涛、赖颂祺一起开展革命活动。同时,中共梅县特别支部派古柏、肖向荣为联络员到兴宁,做好党组织发展工作。经过他们的一番筹备,l926年春,中共兴宁县第一个党小组在县政府宜楼(现兴宁市人民政府大院内)成立,组长为蓝胜青,成员有赖颂祺、卢惊涛、陈锦华、曾不凡。同年8月改为中共兴宁支部,隶属中共梅县特支领导。12月,改称为兴宁特别支部。

兴宁党组织成立后,把开展工农运动作为工作的重心,大力扩展农会组织,开展减租减息、废除苛捐杂税和反对土豪劣绅的斗争。

在斗争中,兴宁党组织进一步加强了对学生运动的领导。曾派彭秋帆、李一啸等一批共产党员到兴宁县立中学任教。他们以教师职业做掩护,领导学生运动。当时,该校学生除星期日组织宣传队到各圩镇公开宣传、演说外,还演出了不少反映农民疾苦和地主阶级对农民残酷剥削的话剧。在县立中学影响下,兴民中学等其他学校也纷纷发动了起来,后来兴宁以这两间学校为基础,组织成立了兴宁县学生联合会,学生联合会的主要领导成为兴宁革命斗争的骨干力量。

随着党组织的发展壮大,1927年12月,中共兴宁县委成立。“九三”武装暴动攻克兴宁城位于兴宁市福兴街道的梅子坑胡屋,是蓝胜青等革命烈士战斗过的地方,这里即将被打造成福兴街道继黄粤兴屋的又一个红色教育基地。这个有着上百年历史的客家民居,就是“九三”暴动誓师大会和“五县联合暴动会议”旧址。

1927年5月18日,中共兴宁特支根据广东区委武装暴动指示,蓝胜青、卢惊涛、曾不凡按作战计划,率领事先集结在小洋下(现洋里村德新小学)的各路农民自卫军,高举犁头大旗,手持枪械、长矛、大刀向县城进发,当农军抵达马鞭岭时,发现东城门已关闭,只得凭借两层楼的保障关向城墙守敌射击,因敌火力猛烈反扑,农军无法继续前进。在敌军据守,暴动队伍攻不进去的情况下,张英首先撤兵,各路农军也先后撤出阵地,首次攻城暴动失败。国民党反动派大肆搜捕、杀害共产党人和农民骨干,兴宁处在一片白色恐怖之中。兴宁党组织由城镇转入农村,成立训练农民自卫队,开展武装斗争。

同年9月1日,中共兴宁特别支部主要领导人在福兴梅子坑胡屋召开了干部会议,传达了中共中央八七会议指示,决定举行“五一八”暴动后的第二次攻打兴宁城的武装暴动。会议上制定了行动方案,确定湖尾乡、小洋乡、大成乡、茅塘乡、黄石乡和乐仙乡等地农民自卫队成员与城内学生联合行动。9月2日,攻城武装部队集中在梅子坑,蓝胜青主持攻城誓师大会,并宣布了战场纪律。当晚12时,蓝胜青、刘光夏等率领农民义勇队分三路冲锋攻城。首先由攻城先锋队扛着用两副竹梯驳成的云梯直插城南门西侧,登上城墙,进入城内。埋伏在城内的学生携带斧头、铁铲、土制炸药包,积极配合。一方面汇合先锋队砸开城门,让义勇军冲进城内,一方面在煤油桶中燃放鞭炮,佯作枪声助威,并猛吹冲锋号。

东征军主要战斗旧址兴城南门蓝胜青、刘光夏率领农军占领县警察局后,在司前街门口与县自卫队激战了一阵,毙敌2人。敌人无心恋战,仓皇逃命。县长廖森圃从县政府后面越墙逃窜。凌晨,附城的农民义勇军100多人手执武器亦来支援。至3日拂晓,农民暴动队伍占领全城。这次暴动缴获长短枪200多支,子弹1000多发,县政府铜印一枚,并开监释放囚犯100多人。上午12时,在县衙西花厅,由刘光夏宣布成立兴宁县苏维埃政府,主席蓝胜青、武装部长刘光夏、农运部长卢惊涛、工运部长曾不凡、文教蓝在韩、秘书邓亨华。当天下午,为了保存实力,避免和敌人决战,蓝胜青、刘光夏率领起义队伍主动撤出县城,转移到永和湖尾村。“九·三”暴动不但取得了胜利,而且创建了兴宁第一支革命武装,即广东工农革命军第12团,为兴宁土地革命战争拉开了序幕。五位县委书记为革命牺牲“土地革命战争时期,兴宁先后有蓝胜青、刘光夏、陈锦华、罗屏汉、蔡梅祥五位县委书记壮烈牺牲。”中共兴宁市委党史研究室负责人说,他们的牺牲,为中国革命的胜利,特别是为中央苏区的革命斗争作出了重要贡献。

蓝胜青1906年生于兴宁叶塘一个农民家庭,原名少辉。在大革命、土地革命的急风暴雨中,在党的培养教育下,他成为兴梅地区学生运动的带头人,首届中共兴宁县委书记,中共五(华)兴(宁)龙(川)县临时工作委员会领导人之一。1928年10月21日,为掩护五县(兴宁、龙川、梅县、五华、丰顺)联席会代表,在兴宁福兴梅子坑胡屋与敌激战时壮烈牺牲。

刘光夏出生于1904年,兴宁下堡人(今水口镇下堡片区),是土地革命时期兴宁农民武装的主要组织者和领导人,也是东江革命根据地有影响的军事领导成员之一,曾任广东工农革命军十二团,红五十团团长、中共兴宁县委书记、东江革命委员会主席团成员、“五兴梅丰埔”五县暴动委员会委员。他亲自创建的广东工农革命第十二团和东江红军五十团,曾转战五、兴、龙、梅、丰、埔、平、寻等广阔山地。1930年3月,刘光夏率红五十团攻打国民党反动派时,在江西的顽固据点澄江圩壮烈牺牲。

陈锦华生于1906年,兴宁城镇西郊人(现福兴街道锦华村),是五兴龙根据地革命斗争的领导人之一,曾先后担任中共兴宁县委书记、龙川县委书记、东江特委特派员、五兴龙县委书记、江西省安远县委书记等职。1935年6月,陈锦华在寻乌、兴宁一带从事白区秘密工作时,不幸受伤被捕。在监狱中,陈锦华坚贞不屈,被敌人折磨十多天后与世长辞。

兴宁市大坪镇屏汉村罗屏汉故居罗屏汉1907年生于兴宁大坪镇白云村(现屏汉村)。他是土地革命时期兴宁党组织、五兴龙革命根据地的创建者、领导者之一。曾任兴宁县委书记、会昌中心县委组织部长、县委书记、江西省军区第三作战分区政治部主任、粤赣省苏维埃执行委员、中共粤赣省委候补执委、闽粤赣边区游击纵队司令员、粤赣边区军政委员会主席。红军长征后,他在闽粤赣边坚持艰苦卓绝的游击战争。1935年7月9日,在转战龙川径口时,被敌包围,撤退到大坪鸽池村时壮烈牺牲。

蔡梅祥生于1907年,兴宁大坪镇吴田村人,是土地革命时期闽粤赣边五兴龙革命根据地的领导人之一,曾任中共五兴龙县委常委,兴龙县委书记兼县革命委员会主席,粤赣省临时苏维埃执行委员。1935年8月3日,他在兴宁大坪南蛇坑工作时,由于反动分子告密,被敌300多人严密包围,因敌众我寡不幸被捕,后来遇害。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号