首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 平远 > 正文

我县召开第三季度安全生产工作会议:抓好“一保、两移、三落实”

2019-09-04 15:41:18 

8月30日下午,全县第三季度安全生产工作会议召开,会议部署了近期安全生产工作,并举行应急卫星电话发放仪式。县委书记宋才华,副县长陈远航、韩旭参加会议。

会议通报了2019年1月至7月全县安全生产工作情况;县自然资源局、县交通运输局汇报发言;副县长陈远航与各镇政府、工业园区管委会代表签订了安全生产和消防安全责任书;部署了近期安全生产工作,并举行了应急电话发放仪式。

宋才华指出

各级各部门要深化认识,切实增强安全生产的责任感和紧迫感。一要从讲政治的高度抓好安全生产,进一步树立安全发展理念,把安全生产工作作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实际举措。二要从保障发展的高度抓好安全生产,清醒认识到稳定的安全生产环境是加快发展的基础和重要保障。三要从维护稳定的高度抓好安全生产,着眼安全生产中的问题短板、隐患风险,强化安全生产基础,落实安全生产责任,时刻保持高度警觉,切实维护人民群众生命财产安全。

宋才华要求

要迅速行动,全面落实安全生产措施和责任。具体要抓好“一保、两移、三落实”。

“一保”即确保不发生重特大安全生产事故,紧紧盯住安全生产事故的多发领域和薄弱环节,努力把握安全生产规律,着力加强安全监管。

“两移”即关口前移,重心下移。关口前移要将安全生产重点在预防,着重把握好“准入、排查、整改、打击、防范”等关键环节,强化“祸患常积于忽微”的意识,坚持“两手抓、两手都要硬”,以“迎国庆、防风险、保平安”为主线,开展各类专项综合治理,坚决防范和遏制生产安全事故。重心下移要着重基层的安全生产难点,充分发挥机构改革带来的资源整合效应,理顺“三防”体制机制,并开展安全生产监管队伍大培训,深入开展安全生产教育,强化事故警示教育。

“三落实”即落实党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任。一要落实党政领导责任,严格按照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,健全完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,特别要解决好推进安全生产工作所需的“人、财、物”等方面的问题。二要落实部门监管责任,进一步厘清机构改革后各单位的安全监管职责,全面落实各领域各环节监管责任,特别要加强城市安全管理,结合平远县正推进县城“微改造”,注意供电供水供气安全,确保城市安全发展。三要落实企业主体责任,落实国家有关完善企业安全生产费用提取管理使用制度,督促企业建立严密的安全生产责任体系,认真履行风险等级管理、隐患排查治理、标准化建设等法定义务,建立健全企业岗位安全生产责任清单,同时加强对企业履责情况检查,依法严厉追究事故责任。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号