首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 平远 > 正文

台湾凤梨落户平远差干初结“致富果”

2019-09-18 22:31:39 

酸甜多汁的美味水果凤梨一直是广大市民的心头所爱,不过,这种著名的热带水果以往只能依赖热带地区长途运输进口。如今,随着平远差干塔子里凤梨基地首批凤梨成熟上市,广大吃货也可就近品尝到自然成熟的热带美味了。

日前,记者在位于平远县差干镇塔子里的凤梨种植基地看到,基地负责人谢玉明阿姨正在忙着与工人用手工除草。基地内,斜坡上种满了密密麻麻的碧绿苍翠的凤梨苗,一垄接一垄铺向远处,条状的叶子托起中心的凤梨,小的如松籽般大小,大的接近三斤重,有些开始微微泛黄,飘着一阵凤梨的清甜味儿,一派丰收在望的喜人场景。

据了解,差干镇是我县脐橙产地之一,几年前,被称为“柑橘绝症”的柑橘黄龙病侵袭了这里的部分果园,脐橙果农们不得不忍痛砍倒了一棵棵“致富树”,一片片原本生机盎然的山地也顿时清冷了下来。为了减少果农的损失,差干镇党委政府积极引导果农结合本地实际,发展各种短平快的农业项目,力争再将荒山变成增收的“聚宝盆”。

迎着这股东风,谢玉明陈姨将一片闲置的脐橙山地租了下来,计划在这里种植时间短、见效快的经济作物。一次偶然的机会,当她得知有不少凤梨品种耐寒、耐冷、耐湿,甚至不用浇水、除虫时,于是产生了在亚热带季风气候的差干镇种植凤梨的念头,经过多方比较及打听,去年,谢玉明阿姨从海南引进了四种凤梨进行试种,由于身边并无种植相关水果的栽培经验可借鉴,谢阿姨边种植边摸索,利用手机网络等手段,积极向台湾专家及台湾种植户学习栽培技术,逐步积累种植经验。

据谢阿姨介绍,去年底的寒潮,虽然做了部分防护措施,但基地山顶温度达到了零下左右,她原本以为凤梨会被冻死,没想到天气好转后,凤梨苗又冒了出来。她认为,种了凤梨,发现并没有想象中的那么难,只要给这些作物做好抗冻及除草、施肥等工作,生命力特别顽强,长势也很好。像台农16号凤梨这个品种还能控制它的生长节奏,一年四季都可以收获凤梨。

谢玉明阿姨:种了四种品种,有西瓜凤梨、手撕凤梨,还有两种是台农16、17,我们这里的(土地)有机质较好,方圆几十里都没有什么污染。(我认为在这里种植凤梨)如果(抗)霜冻(工作)搞好来应该就没什么问题。

基地种植凤梨采取人工除草及施洒有机肥的方式进行种植,等完全成熟了才收割,不用进行催熟处理,使得果品味道更加浓郁可口,一树结一果,每果重约3斤,最重甚至可以长到4斤。凤梨从开花到成熟约4个月左右,目前,首批二千斤的自然熟凤梨已经上市且全部售罄,每斤售价为6至8元;第二批凤梨将在11月底前上市。预计基地年可产凤梨2.5万斤,产值约20万元。

谢玉明阿姨:(现在)第一批(基地成熟凤梨)已经上市,大家都认为(口感)十分甜,十分爽口,十分嫩;(种植凤梨)全程不打药,全部用割草机去割草,人工拔草,不用除草剂,化肥十分少量,大部分使用有机肥,自己发酵有机肥,外面拿回来的有机肥拿到本地的鸡粪、猪粪,还有菌棒混在一起发酵,发酵半年后再入肥。(目前估算)除开成本,一年5万左右纯收入。

如今,在凤梨种植基地里,各种设施正在布局。谢阿姨结合本地的特点并借鉴外地经验,在种植凤梨的山地上套种百香果,以提高经济效益,打造“头顶百香果,脚踏凤梨”的种植模式。谢阿姨表示,种植热带水果在山区还是一件比较稀奇的事情,对于未来的规划,小试牛刀的谢阿姨信心满满,还要进行深加工开发,制作凤梨酱及凤梨酵素,让农业与二产和三产融合,进一步提高种植效益。

谢玉明阿姨:(下来)应该要再扩种一部分,因为外面已经有几个超市和(深圳)坪山一个山庄(有购销意向)。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号