首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 平远 > 正文

平远聚力打造学前教育公共服务体系,今年3所民办园转制公办园

2019-09-25 16:56:51 

近年来,我县把学前教育作为改善民生的一项重要工程来抓,坚持“强公办”“扶民办”,落实好第三期学前教育行动计划,鼓励社会资本兴办幼儿园,学前教育事业迎来大发展时期。

今年秋季开学季,由民办幼儿园转制为公办幼儿园的平远县东石实验幼儿园便迎来了第一批小朋友,据幼儿园负责人介绍,该幼儿园按适龄儿童年龄区分开设了小、中、大班,每个班按国家标准配备2名教师和1名保育员;同时在开学前,该幼儿园根据公办幼儿园标准投入了大量资金进行整改,并实施规范的管理模式。

平远县东石实验幼儿园园长 李利芳:幼儿园各方面都得到了相当大的改变,购置了先进的设备设施;第二是师资的改变,教师全部都是毕业于幼教师范学校,并且100%持有幼儿教师资格证的老师进行教学;第三是管理和人员的配备,层层责任落实,各个岗位也配备充足,跟之前的私立幼儿园相比真的得到了很大很大的改善。

据了解,我县坚持不断扩大公办和普惠性民办幼儿园比例,探索新型公办幼儿园发展路子。2018年完成八尺中心幼儿园的转制工作;2019年投入500万元,收回合同期满资产属于国有和集体的幼儿园,办成公办幼儿园。8月初相继完成差干镇中心幼儿园、仁居镇中心幼儿园、东石实验幼儿园3所民办幼儿园转制工作,新增公办幼儿园优质学位500多个。

同时,我县还积极推进新建城镇住宅区配套幼儿园公办制,2019年投入2400万元,通过资产收购的方式新建城南幼儿园,现正进行装修设计前期工作,确保2020年9月开园。届时,城区将增加优质学位近450个,优质学位将达到2000多个,占城区幼儿园学位的70%。与此同时,我县还完善幼儿园教职工补充机制,近年面向社会公开招聘幼儿教师108名,中小学教师转岗10多名。统筹省、市学前教育专项奖励资金。设立平远县学前教育专项资金,对优质园的普惠性民办幼儿园给予奖励。对评定为省一级、市一级幼儿园、年度投资达到一定程度的幼儿园、评为广东省规范化幼儿园、年检优秀等次的民办幼儿园,当年给予办学奖励和扶持补贴。通过奖、补等政策引导,逐步把合格的规范化民办园建设成为普惠性幼儿园。

截止目前,全县共有幼儿园41所,市一级幼儿园13所,公办园7所,省规范化幼儿园29所,普惠性幼儿园31所,普惠性幼儿园和公办幼儿园比例为92.6%,规范化幼儿园占比为70.7%,全县学前教育毛入学率达到98.1%以上。其中普惠性幼儿园和公办幼儿园比例和全县学前教育毛入学率指标均超过《平远县促进学前教育普惠健康发展行动方案》规定标准的12.6个百分点和0.1个百分点,较好地满足了广大人民群众对学前教育优质学位的需求。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号