首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 兴宁 > 正文

2019梅州互联网大会举行媒体记者见面会

2019-10-15 15:25:32 

10月14日下午,2019梅州互联网大会媒体记者见面会在兴宁会展中心举行。梅州市工业和信息化局局长王健、梅州市委宣传部副部长、网信办主任谢涛以及兴宁市委常委、宣传部部长何小娟,兴宁市委常委、统战部部长袁勇华参加见面会并回答媒体记者提问。

兴宁市委常委、统战部部长袁勇华向媒体记者介绍了2019梅州互联网大会的相关情况。据介绍,2019梅州互联网大会将于明天正式开幕。互联网大会由省互联网信息办公室、省工业和信息化厅、省通信管理局指导,梅州市人民政府主办,兴宁市委、兴宁市人民政府承办。大会以“聚才引智·互联共建”为主题,旨在汇聚互联网优秀人才和客商精英,共同探讨梅州本土优势产业的“互联网+”升级,促进梅州经济蓬勃发展。大会设1个主会场和智慧城市与数字政府、区块链与应用、文旅康养、网络安全与信用体系和数字文创等5个分会场。核心议题精准聚焦数字经济、5G、智慧城市、网络安全、区块链、文旅康养、数字文创等互联网热点内容。政府领导、院士专家、行业精英等数百位嘉宾将共同探讨梅州互联网产业新机遇、新合作、新发展,促进梅州互联网产业发展更上一层楼。

见面会上,媒体记者还就大会的核心亮点、优势特色、梅州互联网产业发展规划等内容进行了提问。据了解,2019梅州互联网大会在兴宁举办主要原因是兴宁具有互联网人才优势和互联网产业的基础优势。为加快互联网产业发展,梅州先后制定出台了《梅州市加快互联网产业发展若干扶持政策》、《梅州市加快工业互联网发展若干扶持政策》等政策,以及《梅州市加快5G产业发展实施方案(2019—2022年)》、《梅州市5G站址建设(2018—2022年)》等规划,重点支持引进和培育行业龙头企业,对引进的互联网人才落实人才新政二十条,扶持打造行业标杆示范等。

本次大会的特点主要体现在以下几个方面:

一是政府主办,政策性强出台了一系列的互联网产业扶持政策、互联网产业规划等,对互联网产业发展具有强大的促进作用;

二是客商联盟,合作性强全国优秀客商企业共同发起“互联网+”行动联盟,吸引更多优秀人才、企业落户梅州,共同做大做强互联网产业,很多项目将在大会上进行签约;

三是互联客都,融合性强建设互联网产业园、现代物流园,各界互联网精英汇聚世界客都,共同为互联网产业发展建言献策;

四是大咖云集,指导性强互联网业界精英集聚一堂,众多院士专家与你一起共同分享业界前沿信息;

五是资源对接,操作性强成立互联网产业基金,促进推动地方优势产业与互联网融合发展;

六是现场体验,参与性强携手移动、联通、电信、中国铁塔及华为展示5G科技成果,感受科技变革魅力。

梅州日报记者提问:梅州是第一次举办互联网大会,请问本次大会有哪些亮点值得期待?

兴宁市委常委、宣传部部长何小娟回答:

首先,本次大会在内容设置方面非常丰富。大会设有MIC2019主会场,并设五大分会场,特别打造两大展区。第二点,本次大会嘉宾阵容非常值得期待。包括工业和信息化部信息通信发展司司长闻库等政府领导参加会议,表现了政府领导对梅州互联网产业发展的高度重视;另一方面,我们邀请到了多位院士专家、行业大咖、企业代表莅临现场,分享最前沿的经验和信息。现场总计将有40+精彩观点输出!第三点,前期内容方面,本次大会特别打造《客都英雄榜》系列专栏,参与专栏的总计有24位梅州优秀互联网企业家,包括4399联合创始人李兴平、115科技董事长赖霖枫、数梦工场创始合伙人郑志松、乐唯科技CEO周聪伟、凯儿得乐董事长刘妙锋等多位行业大咖,充分展示了梅州互联网企业家的风貌,展示了梅州互联网产业雄厚的人才基础。

梅州市广播电视台记者提问:请问为什么在兴宁举办2019梅州互联网大会?本次大会对梅州又有什么重要意义?

兴宁市委常委、统战部部长袁勇华回答:2019梅州互联网大会在兴宁举办,主要有以下几个方面的原因:

一是兴宁有互联网人才优势。兴宁的互联网从业人员多,人才资源优势突出,且业态丰富。企业中不乏年产值上亿元的互联网知名企业。二是兴宁有互联网产业的基础优势。兴宁本土的互联网企业遍地开花,据统计,兴宁共注册互联网商家1337家,城区内互联网企业达200多家,涉及电子商务、数字通讯、数字经济、软件开发、域名商标网店经营、游戏应用开发、新媒体、云服务、智慧城市、移动办公、在线教育等领域,带动就业过万人。

2019梅州互联网大会,是梅州举办的规模最大、层次最高的互联网大会,是具有里程碑意义的一次会议。是为贯彻落实网络强国战略,省委“1+1+9”工作部署和我市构建“5311”产业体系的重要政务活动,也是我市主动融入粤港澳大湾区建设的举措,有利于进一步宣传推介和发展壮大我市互联网产业,吸引更多优秀人才返乡创业,吸引更多优秀项目、企业落户梅州,共同推动梅州数字经济进入新的增长极。

南方日报记者提问:之前的通报里可以感受到梅州在互联网产业发展方面有着新的追求,那请问梅州对于互联网产业是否有什么新的政策扶持和产业规划?

梅州市工信局副局长张瑜祥回答:

梅州市委市政府高度重视互联网产业发展,市委市政府坚持绿色发展,加快构建“5311”绿色产业体系,其中一块重要的内容就是深耕互联网产业。目前,我市互联网产业得到了快速发展,已拥有良好的发展基础,信息基础设施快速提升,全市光纤入户率达94%,其中百兆光纤占比87%,已实现全市行政村全部通光纤,今年底还将实现全市20户以上自然村光纤全覆盖;互联网产业集聚发展,广梅园大数据产业园、梅江区、梅县区、兴宁市等地区的互联网企业已形成集聚态势。

为加快互联网产业发展,我市先后制定出台了《梅州市加快互联网产业发展若干扶持政策》《梅州市加快工业互联网发展若干扶持政策》等政策,以及《梅州市加快5G产业发展实施方案(2019—2022年)》《梅州市5G站址建设(2018—2022年)》等规划,拿出真金白银扶持互联网产业。重点支持引进和培育行业龙头企业,对引进的互联网人才落实人才新政二十条,扶持打造行业标杆示范等。比如,互联网产业方面,对国内外知名互联网龙头企业在我市设立的全资子公司,且年度主营业务收入1亿元以上,一次性给予150万元落户奖励。对总部整体迁入我市的国内外知名互联网龙头企业(年度主营业务收入2亿元以上),一次性给予200万元落户奖励等;工业互联网方面,对我市被评为国家级工业互联网平台的企业,按照不超过平台总投资的50%、一次性给予不超过300万元奖励;对被评为省级工业互联网平台的企业,按照不超过项目总投资的50%、一次性给予不超过200万元奖励等。这些政策的详细内容,我们将在明天的互联网大会上发布,并在市工业和信息化局网站上公开,请大家予以关注。

中新社、南方日报、羊城晚报、新浪网等中央、省市县媒体和行业媒体记者参加了会议。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号