首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 丰顺 > 正文

丰顺进入高铁时代!中国“温泉之城”“长寿之乡”融入大湾区经济生活圈

2019-10-15 15:25:32 

10月11日,梅汕高铁正式通车。位于这条高铁的中间位置的梅州市丰顺县,作为梅州“南大门”、潮汕“后花园”,拥有“中国温泉之城”“中国长寿之乡”旅游核心品牌,正加快创建国家全域旅游示范县。梅汕高铁的开通,为丰顺增添了一条去往粤港澳大湾区乃至通达全国的高铁大通道。通车首日,丰顺东站便迎来了一批体验“高铁时代”的市民。

市民扎堆体验“高铁出行”

在候车大厅,不少市民特地带着家人前来体验高铁,他们纷纷表示,高铁的开通,不仅方便快捷,同时还能节约成本,平时开车的话成本也比较高,坐高铁则便宜舒适,安全快捷。丰顺东站站长陈浩波介绍说,丰顺每天将有20趟动车组列车开往梅州、广州、深圳、汕头、珠海、宜昌、厦门等地。从丰顺到深圳只需3小时,到广州也就3小时40分钟左右。据了解,11日梅汕铁路开通首日,早上从梅州开出的首趟高铁,途经畲江北、建桥、丰顺东,其中丰顺东站的旅客人数约有200多人,大部分旅客是往深圳、广州方向的。

梅汕高铁开通,标志着粤东北地区接入了全国高铁网,铁路沿线区域将更便捷地融入粤港澳大湾区经济生活圈,对丰顺县经济社会发展是一个重大利好。

客户走进来产品走出去

产业基础良好,营商环境优化,交通内外联通,成为众多企业落户丰顺的重要原因。“梅汕高铁开通,对我们企业来说是个机遇,客户能够走进来,我们的产品能够更好走出去,也便于我们留住人才,对接大湾区项目。”广东华于科技股份有限公司总经理蔡立华说,企业正在根据丰顺县的区位优势进行新一轮的调整,更好提升企业的市场竞争力。

2019年3月,丰顺县围绕“三个一批”工业实体经济项目,即签约落地一批项目、动工建设一批项目、建成投产一批项目,重点推进29个大项目总投资102.3亿元。

丰顺县依托创建电声科技小镇,大力培育电声电子、绿色饲料、康养旅游三大百亿产业;全力加快推进梅州·丰顺国际声谷项目规划建设,国际声谷小镇规划占地约3平方公里,分五期开发小镇,总投资规模为100亿元;力争5年内实现电声产值200亿元的目标,打造“中国电声之都”和“国际声谷”。

“我们将依托丰顺电声产业蓬勃发展的基础,以立讯精密工业为大背景,为丰顺电声产业的全产业链构建提供支撑,把产品做到精致、极致。”立讯精密工业股份有限公司副董事长王来胜说,投资5亿元的国际声谷总部大厦即将动工建设。

温泉之城、长寿之乡吸引游客

作为原中央苏区县的丰顺县,全域到处都留下大革命时期、土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期红色文化印记,土地革命时期,八乡山革命根据地是当时东江特委的机关所在地。按照梅州市委新发展格局的要求,丰顺县“自我加压”,立足梅州、面向潮汕,借力海西区,主动融入粤港澳大湾区,提供绿色产品,承接优质项目。

日前,庆祝2019年中国农民丰收节暨首届中国梅州国际茶业精英峰会在梅州丰顺韩山举行。在峰会开幕式上,丰顺县获得“国际茶叶魅力之乡”授牌的荣誉称号,这是丰顺有史以来取得的第一块“国际号”沉甸甸的金字招牌。

丰顺是广东省乃至华南区重要的富硒茶叶产地。目前,丰顺县拥有高山优质茶叶面积10.8万亩,占全省茶叶面积八分之一,茶叶企业多达百家,形成以高山茶为特色,茶旅相融的茶叶产业链,让苏区振兴有了新的抓手。

丰富的温泉资源、优美的生态环境、厚重的人文历史,是丰顺县文旅、农旅、养旅融合发展的良好基础。据统计,今年1至8月,全县接待游客577万人次,旅游总收入52.3亿元,分别比增19.5%和16.8%。

乘势而上,丰顺充分发挥“温泉、漂流、瀑布、登高”特色优势,丰顺加快韩山、八乡山、大宝山、马山、九龙嶂等景区景点建设,以留隍创建国家级旅游度假区为龙头,推进梅江韩江(丰顺)绿色健康文化旅游产业带和生态旅游区建设,全面擦亮“中国温泉之城”“中国长寿之乡”旅游核心品牌,加快创建国家全域旅游示范县。

“力争用两年时间,全县旅游接待人数超过一千万人次,通过四至五年时间,旅游收入突破百亿。”丰顺县委书记曾永祥表示,丰顺要成为粤港澳大湾区“最美体验场、最佳康养地、最美后花园”,走好走实一条绿色发展之路,在高水平保护中实现高质量发展,变“绿水青山”为“金山银山”,努力实现“美丽发展•财丰人顺”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号